Вот и пришел сезон персиков. Буквально с каждого прилавка на рынке на нас смотрят эти прекрасные спелые фрукты, а какой стоит аромат! Просто невозможно пройти мимо. Джемы будем закатывать позже, а пока предлагаю Вам рецепт песочного пирога со свежими персиками. Он не требует никаких дополнений и вкусен сам по себе. Начинка получается очень сочной, а корочка хрустящей. Делать решетку совсем не обязательно. В закрытом виде пирог ничуть не теряет во вкусе.
Ингредиенты для персикового пирога из песочного теста
Песочное тесто
500.0грамм
Персик
1.5килограмм
Лимонный сок
1.0столовая ложка
Сахар
0.333333333333стаканов
Молотая корица
0.125чайных ложек
Соль
0.125чайных ложек
Кукурузный крахмал
3.0столовых ложки
Молоко
1.0столовая ложка
Ингредиенты, приправы и специи
Песочное тесто
500.0грамм
Персик
1.5килограмм
Лимонный сок
1.0столовая ложка
Сахар
0.333333333333стаканов
Молотая корица
0.125чайных ложек
Соль
0.125чайных ложек
Кукурузный крахмал
3.0столовых ложки
Молоко
1.0столовая ложка
Как приготовить песочный пирог со свежими персиками?
Первым делом нужно приготовить тесто. Уверена, у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный годами рецепт. Я делаю его вот так. Получится ровно то количество, которое нам нужно для этого пирога. Замешиваем, делим на две части, оборачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на час. Если лень возиться, можно взять покупное.
Пока тесто для пирога доходит, займемся начинкой. Персики нужно почистить от шкурки. Для этого сделайте на нижней части каждого небольшой крестообразный надрез и окуните его на пару минут в кипящую воду. После этого аккуратно достаньте и переложите их в ледяную воду еще на минуту. Теперь шкурка будет легко сходить. Удобнее брать большие кастрюли и работать со всеми персиками сразу.
Теперь их нужно разрезать пополам, вынуть косточки и порезать на ломтики примерно как на фото. По объему должно получиться 6 чашек или чуть больше. Полейте их лимонным соком и отставьте в сторонку. Отдельно смешайте 1/4 стакана сахара (если любите сладкое, сыпьте больше), корицу, сахар и крахмал. Можно добавить щепотку мускатного ореха. Добавьте эту смесь к персикам и перемешайте, чтобы они были равномерно покрыты.
Обильно посыпьте мукой рабочую поверхность. Когда тесто для пирога будет готово, достаньте первую часть из холодильника и раскатайте ее в большой круг. Нам нужно не только покрыть форму диаметром 23 сантиметра, но и сформировать высокий бортик. Плотно придавите его к форме пальчиками и обрежьте свисающие по краям излишки, оставив 2-3 сантиметра. Делать все нужно быстро, если тесто начало подтаивать, убираем обратно в холодильник на пару минут.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на основу персиковую начинку прямо со всеми соками. Они содержат загуститель, поэтому пирог не потечет и ничего сливать не нужно. Посмотрите какой красивый цвет....а запах! Мои домашние все время порывались стащить пару кусочков из миски, еле отбила. Начинка должна быть примерно вровень с краем пирога или совсем чуть-чуть выше.
Достаньте из холодильника второй кусок теста и тоже раскатайте в круг. Теперь дело за Вами. Можно сделать полностью закрытый пирог, а можно нарезать тесто на полоски и сплести решетку. Можно вырезать какие-нибудь украшения из теста. В любом случае, не забудьте тщательно залепить края и сделать пару дырочек, чтобы выходил воздух.
Смажьте полученный пирог молоком и посыпьте сверху сахаром. Выпекайте около 20 минут в предварительно разогретой духовке, затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки. Если верх пирога готовится слишком быстро - просто накройте его фольгой. Перед подачей пирогу нужно дать постоять при комнатной температуре хотя бы 3 часа, чтобы схватилась начинка. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Smitten kitchen. Большое спасибо автору.