У вас бывало так, что к обеду должны прийти гости, а готовить откровенно лень? На улице плохая погода, по телевизору идет любимая передача и желание поваляться под пледом потихоньку перевешивает необходимость стоять несколько часов у плиты. Как раз для таких случаев у меня припасен рецепт запекания курицы в духовке целиком с картошкой и овощами. Получается не только вкусно, но и очень нарядно. А главное супер быстро! Птичка приобретает хрустящую корочку, а овощи пропитываются всеми соками. Остается только открыть пару банок с соленьями и отправить мужа в магазин за тортиком к чаю. Попробуем?)
Ингредиенты для курицы в духовке целиком с картошкой
Курица
1.0штука
Картофель
1.0килограмм
Морковь
3.0штуки
Белый лук
1.0штука
Оливковое масло
3.0столовых ложки
Чеснок
3.0зубчика
Розмарин
3.0веточки
Лимон
0.25штук
Молотый черный перец
Соль
Ингредиенты, приправы и специи
Курица
1.0штука
Картофель
1.0килограмм
Морковь
3.0штуки
Белый лук
1.0штука
Оливковое масло
3.0столовых ложки
Чеснок
3.0зубчика
Розмарин
3.0веточки
Лимон
0.25штук
Молотый черный перец
Соль
Как приготовить курицу в духовке целиком с корочкой?
Первым делом займемся овощами. Три крупных морковки моем, чистим и режем кружочками сантиметра по полтора-два в толщину. Большую белую луковицу чистим, моем и режем небольшими кусочками. Картофель моем и режем небольшими кубиками. Если картошка молодая, то достаточно тщательно помыть её щеточкой. Если старая, то обязательно нужно почистить. В итоге у вас получится такая же кучка овощей как на фото. Они станут подушкой для нашей курицы. В принципе сюда можно добавить и другие овощи, смотрите сами по своему вкусу.
Выложите овощи в большую миску и хорошенько посолите. Возьмите веточку розмарина, измельчите её листики и добавьте в миску. Все тщательно перемешайте.
Добавьте свежемолотый черный перец и немного оливкового масла. На этом этапе можно добавить любые другие приправы, которые вам нравятся. Я обычно ограничиваюсь указанными.
Возьмите большую и глубокую чугунную сковородку (такую, чтобы потом ее можно было поставить в духовку) и выложите в нее подготовленные овощи. Тщательно разровняйте. На этой подушке мы и будем запекать нашу курицу в духовке целиком.
Теперь займемся самой птичкой. Для рецепта нам понадобится большая и мясистая тушка (моя весила около двух кило). Её лучше заранее достать из холодильника, чтобы она успела достигнуть комнатной температуры. А теперь внимание! Секрет хрустящей корочки в том, чтобы убрать с поверхности курицы лишнюю влагу. Так что для начала мы курицу моем, а потом берем бумажные полотенца и тщательно вытираем нашу птичку.
Берем соль и как следует натираем курицу. Внутреннюю поверхность тоже солим. Если там есть потроха, их нужно убрать. Не жадничайте, крупинки соли должны быть видны на поверхности.
Теперь курицу нужно немного нафаршировать. Мы не будем набивать ее яблоками как утку. Просто добавим немного вкуса. Для этого возьмите пару веточек розмарина, четверть небольшого лимона и засуньте их во внутреннюю полость. Раздавите три зубчика чеснока и отправьте их туда же.
Теперь курицу нужно обвязать кулинарной нитью. Можно просто связать ножки. Я обычно пропускаю нитку под грудкой, обвязываю вокруг тушки и только потом связываю ножки. Смотрите сами как вам удобнее. Этот процесс поможет курочке сохранить форму во время запекания и приготовиться равномернее. Готовую тушку уложите грудкой вверх на овощи.
Дальше я готовлю курицу в несколько этапов. Для начала разогреваю духовку до 250 градусов и запекаю ее там в течение 25 минут. После этого тщательно смазываю поверхность птички оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, уменьшаю температуру до 200 градусов и запекаю еще около 45 минут. Готовность проверить просто: при проколе самой толстой части бедрышка сок должен быть прозрачным. Если курица у вас большая, может потребовать на 5-10 минут больше.
Готовую курицу выньте из духовки и дайте ей постоять минут 15 при комнатной температуре, чтобы все соки как следует распределились. Вот и все, теперь вы знаете как правильно запечь курицу в духовке целиком и получить хрустящую корочку. Нарежьте её на порционные кусочки и подавайте вместе с овощами. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The pioneer woman. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт курицы в духовке целиком с картошкой, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.