Рецепт ризотто с курицей и грибами хорошо подходит для холодной погоды. Блюдо получается достаточно сытное, с насыщенным сливочным соусом. Шампиньоны и чеснок добавляют ему замечательный аромат, а вино с пармезаном привносят изысканные вкусовые нотки. Не бойтесь давать такое ризотто детям, ведь во время готовки алкоголь полностью выпаривается. При охлаждении соус становится гуще, так что лучше добавьте немного сливок при подогреве.
Ингредиенты для ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
Куриное филе
600.0грамм
Шампиньоны
300.0грамм
Рис Арборио
3.0стакана
Оливковое масло
5.0столовых ложек
Чеснок
3.0зубчика
Лук-шалот
1.0штука
Белое сухое вино
0.75стаканов
Куриный бульон
2.0литра
Сливки
0.5стаканов
Сыр Пармезан
1.0стакан
Соль
Молотый черный перец
Ингредиенты, приправы и специи
Куриное филе
600.0грамм
Шампиньоны
300.0грамм
Рис Арборио
3.0стакана
Оливковое масло
5.0столовых ложек
Чеснок
3.0зубчика
Лук-шалот
1.0штука
Белое сухое вино
0.75стаканов
Куриный бульон
2.0литра
Сливки
0.5стаканов
Сыр Пармезан
1.0стакан
Соль
Молотый черный перец
Как приготовить ризотто с курицей и грибами?
Курицу тщательно помойте, срежьте лишний жир и обсушите. Если кусочки очень толстые, можно порезать их пополам, чтобы лучше прожарились. Хорошенько натрите их солью и перцем.
В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте три столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Если у Вас есть сковорода гриль, то можно обойтись и вовсе без масла. Обжарьте курицу до готовности и красивого золотистого цвета, как на фото. Снимите с огня, дайте немного остыть, а потом порежьте небольшими кубиками.
Грибы помойте и порежьте тонкими пластинками. Добавьте их в ту же сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Жарить лучше на сильном огне, так быстрее выпарится вся влага. Не забывайте периодически помешивать, иначе пригорят.
В сотейник с толстым дном добавьте две столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанный лук-шалот и чеснок. Готовьте на среднем огне, пока они не станут полупрозрачными, как на фото.
Добавьте в сотейник рис (для ризотто лучше всего брать Арборио) и хорошенько перемешайте. Прогрейте еще минуты три, а затем влейте вино. Если у Вас под рукой оказалось Шерри, берите его.
Теперь очередь бульона. Добавляйте его по два стакана за раз, позволяя рису его полностью поглотить. Как только бульон впитается - добавляйте следующую партию, и так пока не кончится.
Когда рис полностью сварится, добавьте в сотейник готовую курицу и грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Я обычно начинаю с одной чайной ложки соли и четверти ложки перца, дальше пробую и действую по обстоятельствам.
Готовьте рис еще две минуты, а затем вмешайте жирные сливки и тертый на мелкой терке пармезан. Прогрейте еще минутку и подавайте ризотто горячим. При остывании блюдо загустевает, так что перед подогревом лучше добавить еще немного сливок. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Simply home cooked. Большое спасибо автору.