Предлагаю Вам простой рецепт клюквенного соуса к мясу с тонким ароматом апельсина. Легкий намек на корицу делает его вкус еще более интересным. Он прекрасно сочетается не только с мясом, но и с птицей, а главное - достаточно быстро готовится. Обязательно попробуйте подать его к свинине или утке. Хорошо подойдут запеченные целиком гусь и индейка. Из указанных ингредиентов получается примерно пара стаканов соуса.
Ингредиенты для соуса из клюквы к мясу
Клюква
350.0грамм
Сахар
0.75стаканов
Апельсиновый сок
0.5стаканов
Апельсиновая цедра
1.0столовая ложка
Корица
1.0штука
Ингредиенты, приправы и специи
Клюква
350.0грамм
Сахар
0.75стаканов
Апельсиновый сок
0.5стаканов
Апельсиновая цедра
1.0столовая ложка
Корица
1.0штука
Как приготовить клюквенный соус к мясу?
Первым делом клюкву для соуса нужно перебрать. Посмотрите на фото, вот такие ягодки мы собираем в отдельную кучку и выбрасываем. Нам не нужна мягкая, сморщенная или побитая клюква. Только самые красивые ягоды!
Теперь займемся хвостиками. В соусе они нам тоже совершенно не нужны, поэтому отрываем их и выбрасываем. Это очень удобно делать длинными ногтями. С короткими можно взять маленькие ножнички и все быстро отрезать.
Отсортированную клюкву для соуса хорошенько промойте холодной водой и слейте. Оставьте обсыхать прямо в дуршлаге. Посмотрите какой потрясающий цвет! Из такой красавицы и готовить приятно.
Важная часть клюквенного соуса - цитрусовый аромат. Лимоны, на мой взгляд, не очень подходят, а вот апельсины или мандарины в самый раз. Хорошенько их помойте, потом возьмите мелкую терку и натрите оранжевую часть. Белую постарайтесь не задевать, она может дать горчинку. Итого нам нужна столовая ложка цедры.
Теперь апельсины нужно немного покатать по столу, это позволит выжать из них больше сока. Порежьте их на половинки и подготовьте соковыжималку для цитрусовых.
Выдавите из них половину стакана сока. Остальные апельсины можете просто съесть, не пропадать же вкуснятине!
Теперь возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном и смешайте в ней все ингредиенты для соуса: клюкву, апельсиновую цедру и сок, сахар и палочку корицы.
Хорошенько все это перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне в течение 15 минут. Каждые 5 минут содержимое кастрюльки нужно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.
К этому моменту соус будет выглядеть так, как на фото. Ягодки полопаются, появится много жидкости и красивый цвет темно-фиолетового винограда.
На этом этапе клюквенный соус нужно оставить в покое и дать ему полностью остыть. Вы удивитесь, но во время остывания он очень сильно загустеет. Посмотрите на фото: консистенция будет примерно такой, это нормально.
После того, как он полностью остынет, в соус можно добавить немного водички, чтобы придать ему желаемую густоту. Добавляйте по чуть-чуть, буквально по ложечке и хорошо перемешивайте.
Соус из клюквы можно подавать холодным или комнатной температуры, смотрите сами, как вам больше нравится. Он хорошо подходит к любому мясу или птице. Я чаще всего подаю его к утке, свинине, индейке или курице. Хранить его можно в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The pioneer woman. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт соуса из клюквы к мясу, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.