Этот простой рецепт лимонного пирога не похож на другую цитрусовую выпечку. А все потому, что в нем мы используем целые лимоны. Не только цедру и немного сока, а весь лимон целиком. Благодаря этому вкус у начинки выходит очень насыщенным, с приятной кислинкой. Тесто замешивается буквально за пару минут и получается достаточно нейтральным. Первый раз вы можете попробовать его в предложенном мной варианте, а потом уже добавить свои любимые приправы. Этот рецепт очень легко подстроить под себя. Например, добавить в начинку больше сахара или заменить часть лимонов на апельсины. Ниже я расскажу, как сделать так, чтобы лимоны не горчили. Не пропустите эти шаги, они действительно важны.
Ингредиенты для простого пирога с лимонной начинкой
Сметана
1.0стакан
Сливочное масло
115.0грамм
Сода
0.5чайных ложек
Мука
2.0стакана
Лимон
1.5штук
Сахар
1.0стакан
Яичный желток
1.0штука
Ингредиенты, приправы и специи
Сметана
1.0стакан
Сливочное масло
115.0грамм
Сода
0.5чайных ложек
Мука
2.0стакана
Лимон
1.5штук
Сахар
1.0стакан
Яичный желток
1.0штука
Как приготовить лимонный пирог в домашних условиях?
Для начала займемся тестом для нашего лимонного пирога. Делается оно очень просто. В среднюю миску выложите стакан густой сметаны (по весу это 250 грамм). Добавьте к ней половину чайной ложки соды. Гасить её не нужно. Сметана - это кислая среда, так что с содой она прекрасно справится.
Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки и растопите в микроволновке. Как правило, 30 секунд ему бывает достаточно. Дайте ему немного остыть и влейте к сметане. Хорошенько перемешайте.
Теперь мука. Начните добавлять её в тесто по полстакана за раз, не забывая тщательно перемешивать вилочкой. Когда добавите полтора стакана - оцените консистенцию. Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет - добавляем еще полстакана. Если не липнет, значит уже добавили достаточно.
Замесите тесто. Готовое тесто для пирога с лимоном должно быть мягким и эластичным, с ним очень приятно работать. Разделите его на две части, заверните в пищевую пленку и отложите её сторонку, пока мы будет готовить начинку. Пленку мы используем, чтобы тесто не заветрилось.
Как приготовить лимонную начинку для пирога?
Давайте немного поговорим о лимонах. Первое и самое главное правило - для этого пирога они должны быть спелыми, иначе ничего не получится. Это значит, что цвет должен быть ярко-желтым, а никак не зеленоватым. Второе - лимоны нужно хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Т.е. кладем их в кастрюльку, заливаем кипятком из чайника и даем полежать так пару минут. Потом окунаем в холодную воду, чтобы остыли. Теперь про сорт...я всегда готовила этот пирог с самыми обычными желтыми лимонами, но недавно у нас в магазине появился другой сорт. Они меньше по размеру, с гладкой и тонкой шкуркой, более округлые (без пимпочек на концах) и по цвету ближе к оранжевому. Вот с такими лимонами пирог получается еще вкуснее.
Ошпаренные лимоны режем на кусочки и вынимаем косточки. Это тоже важно, иначе начинка может горчить. Закидываем их в блендер и рубим на мелкие кусочки, Не в пюре, а именно на кусочки. Можно мелко порезать ножом. Если превратить начинку в пюре - она станет слишком жидкой и может вытечь из пирога. Лимон смешиваем с сахаром и отставляем в сторонку. После этого ни на что не отвлекаемся и работаем быстро, иначе сахар растворится и даст лишний сок.
Духовку ставим нагреваться до 180 градусов. Круглую форму для пирога диаметром 23 сантиметра смазываем маслом и начинаем разминать по ней тесто руками. Разминаем до тех пор, пока полностью не покроем дно и не сформируем небольшой бортик. Сантиметра полтора будет достаточно.
Выкладываем в центр лимонную начинку и равномерно её распределяем внутри бортиков.
На чистой рабочей поверхности разминаем оставшуюся часть теста до размеров нашей формы. Аккуратно перекладываем её на лимонную начинку и тщательно залепляем края.
Смажьте верх лимонного пирога взбитым яичным желтком. Это позволит нам получить красивую золотисто-коричневую корочку. Возьмите вилку и сделайте в тесте проколы, чтобы выходил воздух.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Духовки у всех разные, так что удобнее всего ориентироваться именно на цвет. Достаньте лимонный пирог из духовки и проведите острым ножом вдоль бортика, пока он еще горячий.
Аккуратно извлеките пирог из формы и переверните так, чтобы яичный слой был сверху. Дайте ему остыть до комнатной температуры, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Лучше всего он сочетается с чашкой ароматного черного чая. Приятного аппетита! Рецепт адаптирован с англоязычного блога Arbuz. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт простого пирога с лимонной начинкой, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.