Вчера в магазине я впервые в этом году наткнулась на мандаринки нового урожая. Вместе с ними пришло и понимание, что Новый год не так далеко, как кажется. Обязательным блюдом для нашего праздничного стола давно стали майонезные салаты. Оливье, селедочка под шубой, крабовый, гранатовый браслет - куда ж без них?) А в основе всего этого безобразия лежит майонез. Покупать готовый я давно перестала, так как непонятно что туда намешивают. Поэтому сейчас мы с вами будем учиться делать домашний майонез блендером. Прелесть рецепта в том, что на приготовление уходит от силы минуты три. Быстрее, чем добежать до магазина. Главное, чтобы был блендер. Без него майонез в домашних условиях приготовить можно, но нужно много терпения. Из указанных ингредиентов получается полтора стакана майонеза. Рецепт можно сократить вдвое, если взять маленькое яйцо.
Ингредиенты для домашнего майонеза в блендере
Растительное масло
1.0стакан
Куриное яйцо
1.0штука
Лимонный сок
1.0столовая ложка
Соль
0.5чайных ложек
Горчица
2.0чайных ложки
Сахар
1.0чайная ложка
Ингредиенты, приправы и специи
Растительное масло
1.0стакан
Куриное яйцо
1.0штука
Лимонный сок
1.0столовая ложка
Соль
0.5чайных ложек
Горчица
2.0чайных ложки
Сахар
1.0чайная ложка
Как приготовить майонез блендером в домашних условиях?
В основе любого рецепта домашнего майонеза лежат одни и те же ингредиенты. Давайте поговорим о них подробнее. Во-первых, яйцо. Так как в соус оно пойдет сырым, нужно брать те яйца, в качестве которых вы уверены, а потом тщательно их мыть. Для соблюдения пропорций нам понадобится одно большое яйцо. Если у вас оно стандартного размера, то можно добавить еще 1 желток. Теперь пару слов о масле. Для домашнего майонеза нужно растительное масло без запаха высокого качества. Я пробовала разные варианты, но больше всего мне понравилось сочетание обычного растительного с оливковым extra virgin. Причем оливкового нужно не больше четверти стакана, иначе оно может горчить. В США часто используют масло авокадо. Оно подходит как нельзя лучше, но в наших магазинах я его ни разу не встречала.
Дальше процесс приготовления будет зависеть от того, какой блендер у нас с вами есть в наличии. Начнем с погружного. Возьмите высокую и узкую поллитровую емкость. Она может быть немного шире основания вашего блендера, но не слишком. Поместите в нее все ингредиенты и подождите пару секунд, чтобы яйцо осело на дно. Яйцо нужно разбить так, чтобы желток остался целым, это важно. Горчица и сахар не являются обязательными ингредиентами, это исключительно вопрос вкуса. Лимонный сок должен быть свежевыжатый.
Вставьте погружной блендер в банку так, чтобы он накрыл желток. Прижмите его ко дну и включите на высокую скорость. Постепенно снизу начнет образовываться домашний майонез.
Когда примерно половина банки заполнится майонезом, как на фото (у меня это заняло около 30 секунд), блендер нужно начать медленно поднимать. Это поможет захватить масло, которое осталось неразмешанным в верхнем слое.
Следите за фото внимательно, постепенно все содержимое емкости превращается в домашний майонез. Со стороны кажется, что это очень долго, однако весь процесс занял у меня полторы минуты.
Вот такая баночка у меня получилась в итоге. К сожалению, такой майонез в домашних условиях не будет храниться долго, так у него в составе есть сырое яйцо. Максимум неделю простоит, но лучше съесть его дней за пять. Сложите его в герметично закрывающуюся банку и храните у дальней стенки холодильника.
Если же погружного блендера у вас под рукой не оказалось, то и со стационарным можно получить прекрасный домашний майонез. Технология усложняется всего чуть-чуть, но все равно важно пошагово следовать моим рекомендациям. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме масла, накрываем его крышкой и включаем.
У всех таких блендеров сверху есть специальное отверстие, чтобы докидывать туда ингредиенты. Вот через это отверстие мы и начинаем вливать масло тооооненькой струйкой прямо в работающий блендер. Нельзя вливать все масло сразу, так у вас домашний майонез не получится.
Взбивайте, пока смесь не загустеет до нужной консистенции. Кстати, в готовый домашний майонез можно добавить различные приправы. Хорошо подойдут пряные травки или немного острого соуса. Если любите покислее, добавьте еще немного лимонного сока. Если послаще, то сахарную пудру. В готовый соус лучше добавлять именно пудру, т.к. крупинкам сахара будет тяжело раствориться. Приятного аппетита! Рецепт адаптирован с англоязычных блогов Tastes lovely и The pioneer woman. Большое спасибо авторам.