Сегодня мне хочется поделиться с вами очень вкусным рецептом яблочного пирога со сметанной заливкой. За последний месяц я перепробовала множество вариантов выпечки с яблоками, но этот пирог стал одним из моих фаворитов. Поверьте, он настолько нежный, что буквально тает во рту. Настоящая любовь с первой ложечки! Начинка имеет приятную кислинку и хорошо сочетается со сладким топпингом. Подавать его лучше тепленьким. Из соусов, на мой вкус, хорошо подойдет карамельный.
Ингредиенты для пирога с яблоками и сметанной заливкой
Песочное тесто
250.0грамм
Зеленое яблоко
8.0штук
Сметана
1.0стакан
Куриное яйцо
1.0штука
Ванильный экстракт
1.5чайных ложек
Мука
1.0стакан
Сахар
1.25стаканов
Соль
1.0щепотка
Молотая корица
1.0чайная ложка
Коричневый сахар
0.25стаканов
Сливочное масло
70.0грамм
Ингредиенты, приправы и специи
Песочное тесто
250.0грамм
Зеленое яблоко
8.0штук
Сметана
1.0стакан
Куриное яйцо
1.0штука
Ванильный экстракт
1.5чайных ложек
Мука
1.0стакан
Сахар
1.25стаканов
Соль
1.0щепотка
Молотая корица
1.0чайная ложка
Коричневый сахар
0.25стаканов
Сливочное масло
70.0грамм
Как приготовить очень вкусный яблочный пирог с заливкой из сметаны?
Первым делом займемся песочным тестом. Я пеку пироги довольно часто, поэтому в морозилке у меня всегда припрятана песочная основа для них. Готовлю я ее вот по этому рецепту. Вам понадобится половина указанных в нем ингредиентов. Кроме того, никто не мешает вам использовать свой проверенный рецепт корочки или вообще купить магазинную. В любом случае ее нужно раскатать и разровнять по форме диаметром 23 сантиметра, сделав высокий бортик. Подготовленную основу убираем в холодильник, пока будем готовить сметанную заливку.
В большую миску выложите стакан сметаны, яйцо, ванильный экстракт (если его у вас нет, можно просто заменить часть сахара на ванильный), стакан сахара, четверть стакана муки и соль.Тщательно все это перемешайте, чтобы не было никаких комочков. Я делала это миксером, очень быстро и удобно.
Теперь яблоки. Для этого рецепта нам понадобятся крепкие и кислые плоды. Как-то раз пробовала готовить со сладкими, но мне не понравилось. Не хватило контраста. Из сортов лучше всего подходит Гренни Смит. Берем восемь небольших яблочек, моем их, чистим и режем на дольки, как на фото.
Смешиваем их со сметанной заливкой и выкладываем в подготовленную основу для нашего яблочного пирога. Ставим его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, а сами тем временем идем готовить крошку для топпинга.
В большую миску высыпьте три четверти стакана муки, четверть стакана коричневого сахара, столько же обычного и чайную ложку корицы. Хорошенько перемешайте все это при помощи венчика.
Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и измельчите смесь в крошку при помощи специального резака, блендера или рук.
Мешайте, пока смесь не начнет собираться в крупные крошки. Готовность проверить очень просто. Сожмите немного крошек в ладони. Если они хорошо лепятся, Значит, все готово.
Достаньте яблочный пирог из духовки и посыпьте верх подготовленной крошкой. Старайтесь распределить ее равномерно.
Верните пирог в духовку и выпекайте его еще 30 минут или пока сметанная заливка не начнет пузыриться по краям, как на фото. Я люблю, чтобы яблоки в начинке были полностью приготовлены, поэтому если пузырьки не появляются через 30 минут, накрываю верх пирога свободно фольгой и готовлю еще минут 10.
Вот и все, очень вкусный пирог с яблоками и сметанной заливкой готов. Дайте ему остыть в течение 30 минут, а потом нарежьте на кусочки и подавайте. На следующий день пирог легко можно подогреть в духовке при температуре 150 градусов. 10 минут для этого будет вполне достаточно. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Simply so good. Большое спасибо автору.