На днях я решила побаловать домашних ватрушками, но как назло творога дома не оказалось. Пришлось спешно менять планы и вспоминать давно забытый семейный рецепт ватрушек с вишней. Булочки из такого теста получаются очень нежными, так что оно определенно стоит потраченного времени. Вишневая начинка гораздо сочнее творожной, так что оторваться от таких ватрушек совершенно невозможно. Мы можем съесть три штуки за раз и даже не заметить. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты для ватрушек с вишней
Молоко
1.0стакан
Активные сухие дрожжи
0.5столовых ложек
Сахар
1.0стакан
Мука
3.75стакана
Куриное яйцо
2.0штуки
Сливочное масло
75.0грамм
Соль
0.5чайных ложек
Вишня
500.0грамм
Ингредиенты, приправы и специи
Молоко
1.0стакан
Активные сухие дрожжи
0.5столовых ложек
Сахар
1.0стакан
Мука
3.75стакана
Куриное яйцо
2.0штуки
Сливочное масло
75.0грамм
Соль
0.5чайных ложек
Вишня
500.0грамм
Как приготовить ватрушки с вишней из дрожжевого теста?
Первым делом займемся дрожжевым тестом для наших ватрушек с вишней. Можно взять и готовое, но вряд ли оно будет таким же восхитительно мягким и нежным, как домашнее. Достаньте из холодильника одно яйцо. Вылейте ваше молоко в большую миску и нагрейте до 37 градусов. Если говорить простым языком, оно должно быть горячим, но не обжигающим. Опустите туда мизинчик. Можете подержать несколько секунд? Значит, все нормально. Высыпьте сверху дрожжи и оставьте минут на 5-7. Добавьте в молочную смесь полстакана муки, две ложки сахара и перемешайте до объединения. Комочков быть не должно. Оставьте нашу заготовку подходить минут на 30-45 при комнатной температуре.
Вбейте в тесто отложенное яйцо, две столовые ложки сахара, столовую ложку растопленного сливочного масла и половину чайной ложки соли. Вставьте в миксер крюки для теста и начните вымешивать, постепенно добавляя муку. У меня ушло 2 3/4 стакана. В конце ее нужно подсыпать очень медленно, чтобы не забить тесто. Дождитесь, когда оно перестанет прилипать к стенкам чаши. После этого момента муку добавлять не нужно. Переключите миксер на низкую скорость и продолжайте вымешивать еще минут 15.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и дайте ему подняться при комнатной температуре с течение двух часов. Будьте терпеливы, наше тесто должно утроиться в объеме. Кстати, это время можно сократить вдвое, если оставить тесто подниматься в тепленькой духовке. Температура в ней должна быть примерно такая же как и у молока, не больше. Понятно, что 37 градусов вы не выставите ни на одной плите. Но можно поставить ее нагреваться на минимум, а потом оставить дверку приоткрытой. Экспериментируйте и все получится.
Готовое тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и немного обомните. Разделите его на 16 одинаковых частей и сформируйте из каждой шарик. Смажьте маслом две круглые формы диаметром 23 сантиметра или одну прямоугольную 22 на 33 сантиметра.
Равномерно распределите булочки по форме и сделайте в центре каждой углубление, как на фото. Мне удобно делать это небольшой деревянной мисочкой, но можно справиться и руками.
Вишню помойте, обсушите и очистите от косточек. Выложите по 4 ягодки в центр каждой булочки и посыпьте их сверху сахаром. Я брала по половине чайной ложки на ватрушку, но все зависит от сладости вишни. Оставьте булочки подходить на 30-45 минут при комнатной температуре. Вы увидите, что они станут более пухленькими.
К ватрушкам с вишней я всегда делаю крошку из песочного теста. В принципе этот шаг можно и пропустить, но он не настолько сложен, чтобы терять из-за этого во вкусе. Возьмите небольшую миску и смешайте в ней полстакана муки и столовую ложку сахара. Выложите сверху 60 грамм нарезанного кубиками холодного сливочного масла и разотрите в крошку. Это можно быстро сделать руками или при помощи специального резака.
Смажьте верх булочек взбитым яйцом и щедро посыпьте песочной крошкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
Подавать ватрушки с вишней лучше всего теплыми, со стаканом холодного молока. Они просто тают во рту, так что остановиться на одной штучке совершенно невозможно. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha's kitchen. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт ватрушек с вишней, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.