Совсем скоро моя племяшка отправится в институт. Опасаясь, что ребенок будет перебиваться фастфудом, я решила научить ее готовить что-нибудь простое, вкусное и бюджетное. Выбор пал на рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке. Продуктов минимум, особыми кулинарными талантами обладать не нужно, да и накормить можно целую толпу. Что еще нужно студентам?) Дома мы часто готовим такую запеканку, когда собираемся всей большой семьей. Добавьте пару салатов и считайте, что стол накрыт. Голодным точно никто не уйдет, да и стоит это удовольствие совсем не дорого.
Ингредиенты для запеканки с фаршем и картошкой
Картофель
2.5килограмма
Мясной фарш
1.2килограмм
Морковь
2.0штуки
Белый лук
2.0штуки
Куриное яйцо
3.0штуки
Молоко
1.0стакан
Сливочное масло
50.0грамм
Растительное масло
Сушеный чеснок
Молотый черный перец
Соль
Ингредиенты, приправы и специи
Картофель
2.5килограмма
Мясной фарш
1.2килограмм
Морковь
2.0штуки
Белый лук
2.0штуки
Куриное яйцо
3.0штуки
Молоко
1.0стакан
Сливочное масло
50.0грамм
Растительное масло
Сушеный чеснок
Молотый черный перец
Соль
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке?
Первым делом займемся картошкой. Почистите ее, помойте и порежьте на части. Так она значительно быстрее сварится. Выложите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким. Готовность проверяйте вилкой. Время зависит от самой картошки. Молодая может свариться за 20 минут, а старая может булькать и целый час.
Как приготовить начинку для запеканки с фаршем и картошкой?
Пока картошка варится, займемся мясным фаршем. По составу я брала говяжий, но можно взять и смесь телятина + свинина. Чисто свиной на мой взгляд получается жирноват. Пару раз мы делали запеканку с курицей, но с мясом мне все-таки нравится больше. Выложите фарш в большую миску и добавьте приправы по своему вкусу. Я клала примерно полторы столовых ложки соли, две столовые ложки сушеного чеснока и полторы чайных ложечки черного перца. Не волнуйтесь, потом у вас еще будет возможность отрегулировать количество приправ. Хорошенько все вымешайте руками.
Теперь перейдем в жарке. Пожалуйста, не вываливайте весь фарш сразу на сковородку. Это будет как минимум долго и не удобно. Да и фарш у вас скорее сварится, чем пожарится. Так что хорошенько разогреваем большую сковороду, щедро наливаем растительно масло и выкладываем примерно треть фарша. Уменьшаем огонь до среднего. Сразу же начинаем разминать фарш, чтобы не было больших слипшихся кусков. Это важно, если упустите этот момент, потом уже будет трудно что-то исправить.
Размять нужно примерно до такого состояния, как на фото. После этого фарш можно оставить доходить до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорал. Нам нравится, когда в запеканке он хорошо поджаренный, поэтому я ориентируюсь на цвет и довожу до румяной корочки. К этому моменту он уже точно готов.
Пока фарш жарится, потихоньку делаем зажарочку. Морковку чистим, моем и трем на крупной терке. Лук чистим, моем и мелко режем. Я это занятие очень не люблю, особенно в больших количествах, поэтому облегчаю себе жизнь и отправляю лук в блендер. Быстро и в глаза не лезет. Морковку и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Я жарила на отдельной сковородке, чтобы было побыстрее.
Готовый мясной фарш смешиваем с зажаркой в большой миске. Пробуем и регулируем приправы по вкусу, если нужно. В данном случае сырой фарш лучше немного недосолить, чем пересолить. Так что если не уверены в количестве приправ, сыпьте меньше.
Как приготовить картофельное пюре для запеканки с фаршем?
К тому моменту, когда мы закончим с начинкой, картошка уже должна свариться. Сливаем с нее воду и начинаем делать пюре при помощи толкушки. Все молоко сразу добавлять не нужно, ориентируйтесь по густоте и добавляйте постепенно. Сливочное масло удобнее порезать кубиками и тоже забрасывать частями. Так же в картошку нужно добавить два яйца, они помогут запеканке держать форму. Я их слегка взбиваю в отдельной миске и ввожу в пюре тонкой струйкой, продолжая мешать, чтобы не свернулись от тепла. В готовое пюре нужно добавить соль по вкусу. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют еще и муку, но на мой вкус это делает пюре сухим, поэтому я не добавляю.
Как собрать картофельную запеканку с фаршем?
Все ингредиенты у нас готовы, начинаем собирать запеканку. Выложите примерно половину пюре в большую и глубокую форму. У меня она размером 22 на 33 сантиметра. Разровняйте слой при помощи ложки.
Выложите сверху мясной фарш с зажаркой и снова разровняйте.
Теперь выкладываем оставшееся пюре. Стараемся сделать более-менее ровную площадку.
В небольшой мисочке взбиваем яйцо и промазываем и нашу запеканку сверху. Мне удобно делать это при помощи силиконовой кисточки. В это же время убираем излишки пюре с бортиков.
Отправляем нашу картофельную запеканку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Я ставлю на вторую сверху полку и готовлю примерно 35 минут. У вас это может занять больше или меньше времени. Ориентируйтесь на красивую румяную корочку, как на фото.
Так запеканка выглядит в разрезе. Скажу сразу, если будете резать ее горячей, то ровных срезов точно не будет. Чтобы получить такие аккуратные кусочки, я запеканку остудила. Сразу после духовки картошка еще мягкая и накладывать ее удобнее всего ложкой. Это выглядит не так аккуратно, но на вкус никак не влияет. Приятного аппетита!