Домашнее клубничное варенье в нашей семье - одно из самых любимых. Я часто закатываю его на зиму по этому рецепту, т.к. оно прекрасно хранится и еще ни разу не испортилось. Благодаря поэтапной варке ягоды остаются целыми и прекрасно подходят для украшения десертов. Многие говорят, что сахар и клубнику нужно брать в равных долях, но для нас это слишком сладко. Поэтому я просто провариваю варенье чуть дольше принятых 5-ти минут. Клубнику для рецепта лучше брать свою, она получается гораздо ароматнее магазинной. Настоящее лето в банке! Количество варенья на выходе сильно зависит от ягод. Если они водянистые, то сиропа будет больше. Иногда я сливаю часть и закрываю в баночку отдельно. Потом им можно пропитать тортик или использовать для коктейлей. На приготовление клубничного варенья по этому рецепту уходит больше суток, но поверьте, оно того стоит.
Ингредиенты для домашнего варенья из клубники
Клубника
1.0килограмм
Сахар
700.0грамм
Лимон
1.0штука
Ингредиенты, приправы и специи
Клубника
1.0килограмм
Сахар
700.0грамм
Лимон
1.0штука
Как приготовить клубничное варенье?
Для этого рецепта нам понадобится свежая и сладкая клубника. Берите крепкие ягодки, из мелких и битых лучше приготовить на зиму джем. Кстати, вот неплохой рецепт.
Клубнику тщательно помойте под проточной водой, обсушите в дуршлаге и срежьте хвостики. Делать это лучше ножом, так они лучше сохранят форму в варенье. Если ягоды крупные, порежьте их на половинки.
Готовые ягоды выложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Выдавите сверху лимонный сок и аккуратно перемешайте. Все ягодки должны быть покрыты равномерно. Лучше брать неглубокую и широкую посуду, например, таз.
Оставьте заготовку для варенья на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильнике. Когда Вы достанете таз утром, ягоды должны выглядеть примерно как на фото и выпустить много сока.
Доведите ягодную смесь до кипения и проварите 10 минут на медленном огне. Не забывайте аккуратно помешивать в процессе (а лучше просто встряхивать таз), чтобы ягоды не пригорели ко дну. Дайте варенью из клубники полностью остыть (не менее 6 часов), а затем повторите этот шаг еще два раза.
Такая поэтапная варка позволит клубнике сохранить свою форму и не превратиться в пюре. Кроме того, за время остывания ягоды напитываются сиропом и становятся еще ароматнее. В процессе варки на поверхности варенья будет образовываться пенка, как на фото. Ее нужно аккуратно снимать ложкой. Так варенье не станет мутным.
Готовое клубничное варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Оно будет храниться в темном прохладном месте до года, так что Вы сможете наслаждаться ароматами лета всю зиму. Если какие-то банки закрылись не герметично, их лучше убрать в холодильник и съесть в первую очередь. Приятного аппетита!
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт домашнего варенья из клубники, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.