Сезон заготовок в самом разгаре, так что спешу поделиться с вами очередным простым рецептом варенья из персиков на зиму. Сейчас они как раз полноценно вошли в сезон, напитались соками и просто потрясающе пахнут. Открываешь такую баночку зимой и с головой погружаешься в теплые деньки. Как говорит моя дочка, это кусочек лета в банке. Секрет этого варенья в добавлении к персикам ванили и лимона. Попробуйте, это действительно очень вкусно! Особенно с булочками и круассанами.
Ингредиенты для простого персикового варенья
Персик
1.0килограмм
Сахар
750.0грамм
Лимон
1.0штука
Ваниль в стручках
0.5штук
Ингредиенты, приправы и специи
Персик
1.0килограмм
Сахар
750.0грамм
Лимон
1.0штука
Ваниль в стручках
0.5штук
Как приготовить простое варенье из персиков на зиму?
Первым делом займемся персиками. Для этого варенья лучше брать крепкие плоды. Они могут быть даже чуть-чуть недозрелыми. Главное не берите мягкие, они лучше подходят для джема. Кстати, персики легко можно заменить на нектарины или даже абрикосы. Я пробовала и так и так, все равно получается вкусно.
Чтобы избавить персики от шкурки, сделайте на попке каждого неглубокий крестообразный разрез. Опустите их в кипящую воду примерно на минуту, а затем переложите в ледяную воду до полного остывания. Я обычно беру две большие кастрюли. Одну ставлю на плиту и кипячу, вторую в раковину и наполняю ледяной водой из под крана. Потом половником аккуратно сгружаю персики сначала в кипяток, а потом во вторую кастрюлю. После всех этих манипуляций шкурка сползает очень легко. Если этого не случилось, почистите их овощечисткой как обычную картошку.
Очищенные персики разрежьте пополам и вытащите косточку. Оставшуюся половинку нарежьте на толстенькие дольки. Если косточка плотно приросла к мякоти, то ее придется просто срезать ножом. Персиковые дольки сгружаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем пускать соки на полчасика при комнатной температуре. Тут есть важный момент. Количество сахара зависит от того, где вы планируете хранить ваши заготовки. Если в обычной кладовке, то надо сыпать все 750 грамм или даже 800. Если в холодном погребе, то хватит и полкило. Мы не любим сладкое варенье, поэтому я засыпаю всего лишь 250 грамм, но храню его при этом исключительно в холодильнике.
Когда будете готовы варить персиковое варенье, первым делом поставьте стерилизоваться банки. Мне удобнее всего делать это в духовке. Ставим ее нагреваться до 130 градусов, а сами тем временем моем банки мыльной горячей водой. Ставим их в разогретую духовку, горлышком вниз и оставляем как минимум на 20 минут. К тому времени как вы сварите джем, у вас как раз будут готовы горячие банки. Крышки нужно помыть и прокипятить в течение пары минут. Из указанного количества ингредиентов получается около 750 миллилитров варенья, так что подготовьте достаточное количество баночек.
Теперь перейдем непосредственно к варке варенья из персиков на зиму. Скажу сразу, варить его несколько дней к ряду у меня никогда не хватало терпения, поэтому дольки не сохранят совсем уж идеальную форму как в пятиминутке. Зато уложимся мы с вами примерно в полчаса. Снимите крышку с кастрюли и поставьте ее на слабый огонь (сильный включать не надо, иначе подгорит). Варите, периодически аккуратно помешивая. Минут через 10-15 начнет образовываться пенка. Возьмите большую ложку и снимите так много, как только сможете. Не переживайте, если не удастся снять все.
Возьмите половинку стручка ванили и разрежьте его вдоль. Тщательно выскребите из него семена и отправьте их в варенье. Сам стручок отправьте туда же. Выдавите в кастрюлю сок из половины большого лимона (если лимон маленький, то можно взять его целиком). Готовьте еще около 15 минут, пока варенье не загустеет слегка до желаемой консистенции.
Аккуратно достаньте из духовки горячие банки. Доставать нужно так, чтобы не касаться внутренней поверхности и не заносить туда бактерии. Разлейте в них кипящее варенье и закатайте. Закатывать банки нужно по одной. Т.е. залили варенье, сразу закатали крышкой и перевернули, только после этого переходим к следующей. Банки нужно укутать и оставить так до полного остывания. Если вы используете банки с стеклянными крышками и железными зажимами, то переворачивать и укутывать не нужно. Хранить в соответствии с моими рекомендациями по количеству сахара. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Matters of the belly. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт простого персикового варенья, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.