Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом джема из инжира. Это отличный способ сохранить скоропортящиеся плоды и наслаждаться ими еще несколько месяцев. Лимон нужен, чтобы уравновесить сладость и добавить легкие цитрусовые нотки. Такой джем хорошо подавать на свежих булочках в сочетании с взбитыми сливками. Его деликатный вкус отлично дополняет мягкие сыры и классические йогурты. Из указанных ингредиентов получаются две небольшие баночки.
Ингредиенты для инжирного джема
Инжир
4.0стакана
Сахар
2.0стакана
Лимон
2.0штуки
Вода
2.0стакана
Розмарин
2.0веточки
Ингредиенты, приправы и специи
Инжир
4.0стакана
Сахар
2.0стакана
Лимон
2.0штуки
Вода
2.0стакана
Розмарин
2.0веточки
Как приготовить джем из инжира с лимоном?
В первую очередь займемся инжиром. Его нужно тщательно помыть, обсушить и удалить стебельки.
Дальше режем его на четвертинки или меньше и выкладываем в большую кастрюлю.
Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и оставляем постоять примерно на час.
Тем временем займемся лимонами. Аккуратно натрите цедру через мелкую терку. Не заденьте белую часть, так как она может горчить. Все ароматы содержатся именно в желтой. Сок выдавите в небольшую мисочку. Косточки нам не нужны, так что их выкидываем.
В кастрюлю к инжиру добавьте цедру, лимонный сок, два стакана воды и розмарин. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и варите еще около 45 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы джем не пригорал ко дну. На этом же этапе инжир можно размять толкушкой до желаемой консистенции, а веточки розмарина - выловить и выбросить.
Если джем становится слишком густым - можно добавить немного водички, по столовой ложке за раз. Посмотрите на фото, примерно так выглядит готовый инжирный джем. Переложите его в стерилизованные банки и закатайте. Он будет храниться в холодильнике около 2-3 месяцев.