Во время последней поездки по Европе мы буквально подсели на чуррос. У нас их еще называют испанскими пончиками. Я долго искала, где бы купить нечто столь же вкусное, но в итоге решила приготовить сама. Уверяю Вас, что рецепт достаточно простой. С непривычки может быть трудно освоиться с жаркой во фритюре, но это всего лишь вопрос практики. Подавать такой десерт вкуснее всего с горячим шоколадным соусом.
Ингредиенты для чуррос
Мука
0.5стаканов
Вода
0.5стаканов
Сливочное масло
40.0грамм
Сахар
2.0чайных ложки
Соль
1.0щепотка
Куриное яйцо
1.0штука
Сахарная пудра
0.25стаканов
Молотая корица
1.0чайная ложка
Растительное масло
Ингредиенты, приправы и специи
Мука
0.5стаканов
Вода
0.5стаканов
Сливочное масло
40.0грамм
Сахар
2.0чайных ложки
Соль
1.0щепотка
Куриное яйцо
1.0штука
Сахарная пудра
0.25стаканов
Молотая корица
1.0чайная ложка
Растительное масло
Как приготовить чуррос?
В кастрюльку среднего размера добавьте воду, сливочное масло, сахар и соль. Доведите до кипения, периодически помешивая, а затем снимите с огня.
Сразу же добавьте в тесто для чуррос муку и вооружитесь деревянной ложкой. Силиконовая лопатка тоже подойдет. По мере того, как вы будете размешивать муку, тесто должно собраться в шар.
Переложите его в большую миску, так как дальше нам придется его активно вымешивать, и дайте остыть как минимум 5 минут.
В отдельной миске взбейте яйцо с парой капель ванильного экстракта. Добавьте половину смеси к тесту и активно перемешайте. Вы будете чувствовать сильное сопротивление в процессе. Не обращайте внимания, просто мешайте.
Добавьте оставшуюся яичную смесь и снова хорошенько вымешайте до однородности. Посмотрите на фото, полученное тесто для чуррос должно напоминать картофельное пюре.
Возьмите кондитерский мешок и установите на него насадку-звездочку размером 12 миллиметров. Наполните тестом и отложите в сторонку.
В большой и глубокой кастрюле нагрейте растительное масло до температуры 190 градусов. Если оно будет слишком горячим, чуррос быстро поджарятся снаружи, но будут сырыми внутри. Я обычно беру около 4 чашек масла.
Когда оно нагреется, выдавите в кастрюлю около 10 сантиметров теста и отрежьте конец. Старайтесь держать его в этот момент недалеко от поверхности, иначе брызги полетят во все стороны. Не загромождайте кастрюлю слишком сильно, чуррос должны свободной в ней плавать.
В идеале весь процесс жарки должен занять от 2 до 3 минут. Если чувствуете, что они готовятся слишком быстро - уменьшайте огонь. Не забывайте переворачивать чуррос специальными щипцами для равномерного приготовления.
В отдельной миске смешайте вместе сахарную пудру и корицу. Обваляйте готовые чуррос в полученной смеси и подавайте. Лучше сделать это, пока они еще теплые.
Такой десерт хорош сам по себе, но в Испании их чаще всего подают с шоколадным соусом. Можно приготовить ганаш или просто взять Нутеллу.
Рецепт адаптирован с англоязычного блога Bear naked food. Большое спасибо автору.