Предлагаю Вам быстрый и вкусный рецепт кекса из тыквы. Благодаря специям он получается очень ароматным. Корочка из сахара и корицы придает ему аппетитный внешний вид. Не бойтесь использовать растительное масло в составе. Я часто пеку на нем кексы, в итоге никакого постороннего вкуса не ощущается, а выпечка выходит очень пористой и воздушной. Главное, чтобы само масло было без запаха. Отказываться от приправ не рекомендую даже частично, потому что именно в таком составе они придают тыквенному кексу настоящий осенний вкус. Кстати, если у вас есть молотая гвоздика, то в тесто можно добавить пару щепоток.
Ингредиенты для кекса из тыквы в духовке
Тыквенное пюре
1.75стаканов
Растительное масло
0.5стаканов
Куриное яйцо
3.0штуки
Сахар
1.66666666667стаканов
Разрыхлитель
1.5чайных ложек
Сода
0.75чайных ложек
Соль
0.5чайных ложек
Молотая корица
1.75чайных ложек
Молотый мускатный орех
0.25чайных ложек
Молотый сушеный имбирь
0.25чайных ложек
Мука
2.25стакана
Ингредиенты, приправы и специи
Тыквенное пюре
1.75стаканов
Растительное масло
0.5стаканов
Куриное яйцо
3.0штуки
Сахар
1.66666666667стаканов
Разрыхлитель
1.5чайных ложек
Сода
0.75чайных ложек
Соль
0.5чайных ложек
Молотая корица
1.75чайных ложек
Молотый мускатный орех
0.25чайных ложек
Молотый сушеный имбирь
0.25чайных ложек
Мука
2.25стакана
Как приготовить тыквенный кекс в духовке?
Первым делом займемся приготовлением тыквенного пюре. Точный вес свежей тыквы не подскажу, т.к. тут все будет зависеть от ее водянистости и толщины шкурки. В рецепт пойдет 425 грамм готового пюре. Берите с запасом, если останется что-то лишнее - просто используете для других рецептов или заморозите на будущее. Для выпечки подходят небольшие, сладкие и мясистые тыковки. Сортов много, выбирайте на свой вкус. Тыкву нужно тщательно помыть, нарезать на дольки и убрать семечки. Старайтесь нарезать дольки одного размера, чтобы они успели приготовиться одновременно.
Кусочки тыквы выкладываем на противень, мякотью вверх и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания будет зависеть от сорта и толщины кусков. У меня ушло около часа. Готовая тыква должна быть очень мягкой и выглядеть слегка подпеченной. Дайте ей немного остыть, а потом возьмите ложку и аккуратно выкопайте мякоть в блендер. Доведите тыкву до однородной консистенции. Если пюре получилось водянистым, то его нужно откинуть на несколько слоев марли. Если наоборот не хочет собираться вместе, то можно добавить в блендер ложечку воды.
Как приготовить тесто для кекса из тыквы?
Возьмите большую миску и выложите в нее 1 3/4 стакана тыквенного пюре. Добавьте полстакана растительного масла без запаха, 3 яйца, 1 2/3 стакана сахара и перемешайте до получения однородной массы. После этого вмешайте в тесто полторы чайных ложки разрыхлителя и 3/4 чайной ложки соды. Чтобы получить вкусный и пряный тыквенный кекс, мы добавим в него целый набор разнообразных приправ. Начнем с 1/2 чайной ложки соли, потом 3/4 чайной ложки корицы, четверть чайной ложки имбиря и немного мускатного ореха. Лучше взять целый орех и натереть на терке примерно четверть чайной ложки. Все это нужно тщательно перемешать, чтобы приправы как следует распределились.
Осталась только мука. Просейте 2 1/4 стакана в миску с тестом для тыквенного кекса и перемешайте до объединения всех ингредиентов. Перемешивать слишком долго не нужно, от этого тесто теряет свою воздушность. Вы просто должны перестать видеть муку.
Готовое тесто выложите в форму. Я использовала глубокую прямоугольную форму с основанием 20 на 10 сантиметров и верхом 23 на 13 сантиметров. В ней кекс из тыквы отлично поднимается и принимает свою аппетитную форму с красивой растрескавшейся корочкой. Можно взять обычные формочки для маффинов. Получится около 18 штук. Ну и время выпекания в духовке в этом случае нужно будет сократить где-то до 25-30 минут.
В небольшом стаканчике смешайте столовую ложку сахара и чайную ложку молотой корицы. Равномерно распределите эту смесь поверх нашего тыквенного кекса. Благодаря ей мы получим фантастически вкусную корочку. Кто-то из моих домашних под покровом ночи бессовестно объел ее с готового кекса, но я не могу их за это винить..))
Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке от 65 до 70 минут. Готовность нужно проверять зубочисткой. Она должна выходить из теста абсолютно сухой. Причем проверять нужно не только серединку. Вы можете остудить готовый кекс из тыквы в форме в течение 10 минут, а потом переложить на решетку до полного остывания. Но я предпочитаю дать ему остыть в форме полностью, потому что за это время сыпучая корица с верхней части успевает к нему как следует прилипнуть.
Посмотрите на фото, вот такой красивый и высокий кекс из тыквы у вас должен получиться. Он может храниться при комнатной температуре действительно долго, как минимум дней 5. Верх и срез лучше свободно прикрыть фольгой, чтобы не заветривались. Но не стоит паковать слишком плотно, это поможет сохранить корочку хрустящей. Приятного аппетита! Рецепт адаптирован с англоязычного блога Smitten kitchen. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт кекса из тыквы в духовке, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.