Хотите порадовать домашних вкусненьким на даче? Тогда обязательно попробуйте этот рецепт черничного чизкейка без выпечки. Его очень удобно готовить, когда нет хорошей духовки, а вот ягод со своей грядки хоть отбавляй. На этот раз я взяла для соуса чернику, но малина или вишня тоже хорошо подойдут. Сам чизкейк получается очень легким и воздушным, по консистенции чем-то похожим на мусс. Настоящее летнее чудо! Благодаря порционной подаче, с ним удобно валяться на газоне или брать с собой на пикник.
Ингредиенты для чизкейка с черникой без выпечки
Печенье
200.0грамм
Сливочное масло
60.0грамм
Коричневый сахар
3.0столовых ложки
Соль
1.0щепотка
Черника
2.5стакана
Лимон
0.5штук
Сахар
0.5стаканов
Кукурузный крахмал
1.0столовая ложка
Сливочный сыр
500.0грамм
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Сахарная пудра
0.75стаканов
Сливки 35%
0.75стаканов
Ингредиенты, приправы и специи
Печенье
200.0грамм
Сливочное масло
60.0грамм
Коричневый сахар
3.0столовых ложки
Соль
1.0щепотка
Черника
2.5стакана
Лимон
0.5штук
Сахар
0.5стаканов
Кукурузный крахмал
1.0столовая ложка
Сливочный сыр
500.0грамм
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Сахарная пудра
0.75стаканов
Сливки 35%
0.75стаканов
Как приготовить черничный чизкейк без выпечки?
Первым делом займемся основой для наших черничных чизкейков. Тут все просто. Возьмите ваше любимое печенье и покрошите его в крошку. Можно использовать скалку или блендер. Имейте ввиду, оно не должно иметь какой-то ярко выраженный вкус или быть слишком сладким. Очень важно, чтобы печенье хорошо крошилось. На мой вкус сюда подойдут обычные крекеры без соли, песочное печенье или топленое молоко.
Добавьте к крошке растопленное сливочное масло, коричневый сахар и щепотку соли. Хорошенько перемешайте до однородности. Если печенье у вас все-таки сладкое, то сахар лучше добавлять постепенно и пробовать, что получилось. Кстати, наш чизкейк мы будем раскладывать по порционным формочкам, так что не обязательно, чтобы основа хорошо лепилась. Допускается легкая рассыпчатость.
Кукурузный крахмал смешайте с двумя столовыми ложками холодной воды. Возьмите небольшую кастрюльку и высыпьте в нее промытую чернику. Сверху засыпьте сахар и выдавите сок половины лимона. Осторожно перемешайте и начните нагревать, пока ягодки не пустят сок и сахар не растворится. Добавьте крахмальную смесь и варите, пока черничный соус не загустеет немного. Выключите огонь и дайте ему остыть. Помните, что мешать все это время нужно очень аккуратно, чтобы не подавить ягоды.
Теперь займемся приготовлением самого чизкейка. В большую миску выложите сливочный сыр и хорошенько вымешайте его венчиком до однородной консистенции. Сыр лучше заранее достать из холодильника, так процесс пойдет веселее. Часто спрашивают какой бренд лучше брать...я использую Almette сливочный без всяких добавок. К сливочному сыру добавьте ванильный экстракт (можно заменить ванильным сахаром) и сахарную пудру. Снова вымешайте до однородности.
В отдельной миске взбейте жирные сливки до мягких пиков. Это значит, что они должны быть уже густые, но все еще мягкие при этом. Не перевзбивайте, иначе может получиться масло. Возьмите лопаточку и аккуратно, в несколько заходов, сложите взбитые сливки в сырную массу. Осторожно перемешайте сверху вниз. Все эти манипуляции нужны, чтобы наши сливки не опали.
А теперь перейдем к самому интересному и начнем собирать наш черничный чизкейк без выпечки. Возьмите любые порционные стеклянные формочки (вам понадобится 6 штук). Очень важно, чтобы они были сухими внутри. Первым слоем выложите 2-3 столовые крошек и немного уплотните их на дне. Сверху выложите примерно столько же сливочно-сырной смеси и разровняйте.
Последним слоем у нас идет черника. Вылейте примерно две столовые ложки с горкой поверх второго слоя. Для украшения можно использовать остатки от нашей половинки лимона. Снимите с него немного цедры и посыпьте поверх черники. Будет не только красиво, но и очень ароматно. Накройте формочки крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на часик, чтобы они как следует пропитались.
Теперь немного про сами формочки. Для таких десертов я давно закупила небольшие симпатичные баночки. Их плюс в том, что крышки можно закрыть и спокойно унести чизкейки, например, на пикник к ближайшему озеру. Пару часов они спокойно продержатся без охлаждения. На более длительный срок лучше засунуть их в сумку-холодильник. Рецепт адаптирован с англоязычного сайта Brit.co. Большое спасибо автору.