Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом классического заварного крема. По сути это густой сливочный крем из простых ингредиентов с тонким ароматом ванили. С его кремовой текстурой он идеально подходит в качестве начинки для пирожных, тортов, эклеров и т.п. Последнее время я часто экспериментирую и добавляю в него различные наполнители. Можно получить облегченную версию со сливками или вообще вмешать шоколад. В любом случае получается очень вкусно!
Ингредиенты для классического заварного крема
Молоко
1.5стаканов
Сахар
0.5стаканов
Мука
0.25стаканов
Соль
1.0щепотка
Яичный желток
4.0штуки
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Сливочное масло
30.0грамм
Ингредиенты, приправы и специи
Молоко
1.5стаканов
Сахар
0.5стаканов
Мука
0.25стаканов
Соль
1.0щепотка
Яичный желток
4.0штуки
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Сливочное масло
30.0грамм
Как приготовить заварной крем по классическому рецепту?
В миске среднего размера смешайте вместе муку, сахар и соль. Добавьте к ним яичные желтки и тщательно перемешайте. У вас может получиться гладкая или рассыпчатая паста. Это нормально, главное чтобы все ингредиенты были хорошо смешаны. Пусть вас не смущает, что на фото у меня всего два желтка. В этот раз я делала половину порции крема, но сам процесс приготовления пошагово ничем не отличается.
Молоко налейте в кастрюльку, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Если у вас дома нет ванильного экстракта, рекомендую немного видоизменить этот шаг. Возьмите стручок ванили и разрежьте его вдоль. В кастрюльку к холодному молоку выложите половинку стручка и его семена. Доведите до кипения и отставьте в сторонку настаиваться минут на 20-30. После этого выловите стручок и снова доведите молоко до нужной температуры.
Начните вливать горячее молоко тонкой струйкой в яичную смесь. На этом этапе очень важно постоянно взбивать наш будущий заварной крем венчиком, иначе яйца могут свернуться. Когда все молоко будет добавлено к яйцам, верните его обратно в кастрюльку.
Поставьте кастрюльку на маленький огонь и доведите крем до желаемой густоты, постоянно помешивая. Будьте крайне внимательны на этом этапе. Сначала будет казаться, что смесь очень жидкая, но буквально через пару минут она начнет утолщаться. Ждать пока крем закипит не нужно, просто дайте ему загустеть как следует. После этого выложите его в мелкоячеистое сито и процедите от возможных комочков. Я просто мешала его в сите лопаткой и примерно через минуту он был полностью процежен.
В готовый заварной крем добавьте размягченное сливочное масло. Удобнее всего будет порезать его на небольшие кубики и вмешивать в крем частями. После этого его нужно накрыть пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности и отправить в холодильник до полного остывания. В итоге мы с вами получим классический заварной крем, но мне так же хотелось бы рассказать вам о некоторых дополнениях.
Чтобы сделать крем более легким, к нему можно добавить полстакана сливок, взбитых до мягких пиков. Взбить понятное дело нужно самим, с небольшим количеством сахарной пудры. Добавлять нужно, когда крем перестанет быть обжигающе горячим, но еще и не остынет полностью.
Хотите получить шоколадный заварной крем? Отлично, тогда есть два способа. Можно добавить 1-2 чайные ложки растворимого кофе на этапе с варкой ванили, а можно просто добавить 50 грамм растопленного шоколада прямо в готовый горячий крем и тщательно перемешать.
Когда заварной крем полностью остынет, в него можно добавить пару столовых ложек фруктового пюре. Получится новый и интересный вкус. Так же этот крем неплохо сочетается с ликерами. Можно добавить в готовый теплый крем примерно половину столовой ложки для придания желаемого аромата. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The kitchn. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт классического заварного крема, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.