На улице ужасно холодно, а значит пришло время для уютных домашних чаепитий. Рецепт пирога с консервированными ананасами как нельзя лучше подходит для этих целей. Судите сами: во-первых, подаем мы его теплым, во-вторых, верх пирога покрыт потрясающим карамельным соусом. Он сладкий, нежный и буквально обволакивает влажный бисквит. Ананасы карамелизируются в процессе выпекания и становятся очень мягкими. Привлекательнее всего такой пирог выглядит в первый день после выпекания, однако после ничуть не теряет во вкусе.
Ингредиенты для ананасового пирога
Сливочное масло
185.0грамм
Коричневый сахар
0.75стаканов
Консервированные ананасы
7.0кусочков
Мука
1.5стаканов
Разрыхлитель
1.0чайная ложка
Сода
0.25чайных ложек
Соль
1.0щепотка
Сахар
1.0стакан
Куриное яйцо
2.0штуки
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Сметана
145.0грамм
Ингредиенты, приправы и специи
Сливочное масло
185.0грамм
Коричневый сахар
0.75стаканов
Консервированные ананасы
7.0кусочков
Мука
1.5стаканов
Разрыхлитель
1.0чайная ложка
Сода
0.25чайных ложек
Соль
1.0щепотка
Сахар
1.0стакан
Куриное яйцо
2.0штуки
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Сметана
145.0грамм
Как приготовить перевернутый пирог с консервированными ананасами?
Первым делом займемся карамелью для нашего пирога с ананасами. Скажу честно, я сильно упростила себе жизнь и не стала варить ее отдельно. Просто растопите в микроволновке 70 грамм сливочного масла и быстренько смешайте их с 3/4 стакана мелкокристаллического светло-коричневого сахара. Возьмите круглую форму диаметром 23 сантиметра (лучше брать не разъемную, иначе карамель может убежать), смажьте ее сливочным маслом и застелите дно бумагой для выпечки.
Распределите смесь сахара и масла равномерным слоем по дну подготовленной формы. Выложите сверху кусочки консервированного ананаса без жидкости (лучше заранее выложить их в дуршлаг и дать как следует стечь). В центр каждого кружочка ананаса можно выложить коктейльную вишенку, если она у вас есть. Такие вишни выполняют скорее декоративную функцию и не влияют на вкус. Покупать целую банку специально под этот рецепт нет смысла.
Теперь самое время делать тесто для ананасового пирога. В средней миске просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Я добавила еще пол чайной ложечки корицы и щепотку мускатного ореха. Мне очень нравится аромат, который они придают выпечке.
Возьмите 115 грамм сливочного масла и взбейте его миксером со стаканом сахара до легкой и воздушной консистенции. У меня на это уходит минуты 2-3. Не забывайте очищать бортики, т.к. сахар постоянно туда убегает и оставляет ненужные крупицы.
Теперь добавляем яйца, по одному за раз и тщательно взбиваем после каждого. Вмешиваем в тесто ванильный экстракт (или заменяем часть сахара на ванильный). Переключаем миксер на низкую скорость и начинаем постепенно добавлять мучную смесь и сметану. Сначала всыпаем третью часть муки, потом половину сметаны, потом снова третью часть муки, оставшуюся часть сметаны и снова муку. На этом этапе очень важно не вымешивать тесто дольше, чем требуется для объединения ингредиентов.
В итоге у вас должно получиться однородное тесто, как на фото. Выложите его в форму поверх консервированных ананасов и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если выходит из центра сухой, значит, пирог можно доставать из духовки.
Дайте пирогу постоять минут 10 на решетке, затем проведите острым ножом вдоль бортика и переверните его на тарелку. Таким образом ананасы и вся красота окажется сверху. Аккуратно снимите бумагу для выпечки и дайте ему остыть. Подавать такой пирог лучше всего теплым или комнатной температуры. Моим домашним нравится есть его с шариком ванильного мороженого. Получается приятный контраст холодного и теплого. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Tori avey. Большое спасибо автору.