Рецепт жареного риса с креветками и овощами отлично подходит для вечера буднего дня. Пришли с работы, устали, сил на готовку нет...знакомая ситуация, правда?) Уверяю, на такой ужин у вас уйдет не больше получаса. Просто попросите домашних заранее разморозить овощи и креветки. Кунжутное масло и соевый соус придают этому блюду неповторимый аромат. Я настоятельно рекомендую вам использовать вчерашний рис вместо свежесваренного. Это не только упрощает процесс, но и улучшает вкус.
Ингредиенты для жареного риса с креветками и овощами
Креветки
500.0грамм
Кукурузный крахмал
1.0чайная ложка
Соль
0.25чайных ложек
Молотый черный перец
0.25чайных ложек
Оливковое масло
3.0столовых ложки
Куриное яйцо
4.0штуки
Зеленый лук
3.0столовых ложки
Вареный рис
5.0стаканов
Замороженные овощи
350.0грамм
Соевый соус
3.0столовых ложки
Кунжутное масло
1.5чайных ложек
Ингредиенты, приправы и специи
Креветки
500.0грамм
Кукурузный крахмал
1.0чайная ложка
Соль
0.25чайных ложек
Молотый черный перец
0.25чайных ложек
Оливковое масло
3.0столовых ложки
Куриное яйцо
4.0штуки
Зеленый лук
3.0столовых ложки
Вареный рис
5.0стаканов
Замороженные овощи
350.0грамм
Соевый соус
3.0столовых ложки
Кунжутное масло
1.5чайных ложек
Как приготовить жареный рис с креветками и овощами?
Первым делом давайте разберемся с рисом. Для этого блюда лучше всего подходит тот, что сварен накануне. Так что я предпочитаю варить рис вечером, а использовать на обед или ужин следующего дня. Подойдет любой белый сорт. Важно, чтобы он был рассыпчатый, а не склеенный, так что не забудьте тщательно промыть крупу перед варкой. Если будете солить рис, то количество соевого соуса потом придется отрегулировать.
Теперь креветки. У меня были свежие, так что для начала я их помыла и почистила. Дальше их нужно смешать с солью, перцем, крахмалом и оставить мариноваться при комнатной температуре минут на 10.Тем временем берем большую сковороду с толстым дном и хорошенько разогреваем ее на сильном огне. Добавляем две столовые ложки масла и выкладываем наши креветки в один слой. Готовим примерно по минутке с каждой стороны или до тех пор, пока они не перестанут быть прозрачными. Если же креветки у вас варено-мороженые, то их достаточно просто разморозить.
Яйца взбиваем в небольшой миске. Уменьшаем огонь до среднего и готовим, постоянно помешивая, пока они не перестанут быть жидкими, как на фото. Переложите их в миску к креветкам и отставьте в сторонку. Можно прикрыть фольгой, чтобы не успели остыть.
Зеленый лук мелко порежьте. Сковороду протрите бумажным полотенцем и снова включите сильный огонь. Добавьте столовую ложку масла и обжарьте зеленый лук до появления аромата. Если возьмете обычный белый, то готовить его нужно до мягкости.
Добавьте в сковороду рис и хорошенько перемешайте. Распределите его ровным слоем и готовьте одну-две минуты, перемешайте и готовьте еще столько же. В процессе он должен шипеть, не пугайтесь. Влейте две столовые ложки соевого соуса и хорошенько перемешайте блюдо.
Овощную смесь предварительно разморозьте в соответствии с инструкциями на упаковке и хорошенько слейте воду. Добавьте ее в сковороду вместе с кунжутным маслом. У меня были горошек и морковка, но кукуруза и болгарский перец тоже хорошо подойдут. Если под рукой не оказалось кунжутного масла, то лучше его вообще исключить и ничем не заменять. Оно нужно только для аромата.
Добавьте яйца и креветки и хорошенько перемешайте. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока рис не станет очень горячим и не начнет снова шипеть. К этому моменту овощи уже должны быть мягкими. Попробуйте блюдо и добавьте еще немного соевого соуса, если хотите. Подавайте горячим. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha's kitchen. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт жареного риса с креветками и овощами, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.