Рулеты - это тот десерт, который раньше у меня никогда не получался. То крем расползется, то корж поломается, прямо наказание какое-то. Но на днях я наткнулась в интернете на рецепт, который принципиально отличается по технологии приготовления бисквита. Яйца не разделяются на составляющие, а взбиваются целиком на водяной бане. После выпекания корж выходит достаточно эластичным и практически не ломается. Шоколадный рулет по этому рецепту у меня получился очень вкусным и нежным. Всем рекомендую!
Ингредиенты для шоколадного рулета
Какао-порошок
0.25стаканов
Мука
0.333333333333стаканов
Соль
1.0щепотка
Куриное яйцо
4.0штуки
Сахар
0.5стаканов
Сливочное масло
60.0грамм
Сливки 35%
1.5стаканов
Сахарная пудра
0.25стаканов
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Молочный шоколад
120.0грамм
Молоко
1.0столовая ложка
Ингредиенты, приправы и специи
Какао-порошок
0.25стаканов
Мука
0.333333333333стаканов
Соль
1.0щепотка
Куриное яйцо
4.0штуки
Сахар
0.5стаканов
Сливочное масло
60.0грамм
Сливки 35%
1.5стаканов
Сахарная пудра
0.25стаканов
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Молочный шоколад
120.0грамм
Молоко
1.0столовая ложка
Как приготовить шоколадный бисквитный рулет?
Первым делом поставьте духовку нагреваться до 220 градусов. Возьмите большой и плоский противень и застелите его бумагой для выпечки (мой имеет размеры примерно 36 на 30 сантиметров, специально померила). Вместо бумаги можно использовать силиконовый коврик. И коврик и бумагу нужно дополнительно промазать сливочным маслом, чтобы готовый шоколадный бисквит для рулета лучше от них отходил.
Возьмите жаропрочную миску и разбейте в нее 4 крупных яйца (именно крупных, это важно). Следом добавьте к ним полстакана сахара. Возьмите кастрюлю и налейте на дно около 2-3 сантиметров воды. Доведите её до кипения и установите сверху миску с яйцами так, чтобы она не касалась воды. Взбивайте яйца ручным миксером на средней скорости пару минут, пока они не нагреются и не приобретут бледно-желтый цвет. По температуре они должны напоминать очень горячую (но не обжигающую!) воду из-под крана, просто попробуйте пальцем.
Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать еще несколько минут. Яичная смесь должна стать воздушной и загустеть. Густоту проверить очень просто: зачерпните немного ложкой и разлейте полоску по поверхности. Она должна сохранять форму в течение нескольких секунд, прежде чем поверхность выровняется. Взгляните на фото, там видно, что я имею ввиду. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
В отдельной миске просейте вместе какао, муку и соль. Лучше сделать это в самом начале, чтобы при работе с тестом у вас все было под рукой. Добавьте мучную смесь к яичной и перемешайте до объединения при помощи шпателя.
Посмотрите на фото, вот такое по консистенции тесто у нас с вами должно получиться. Вылейте его на подготовленный противень.
Возьмите шпатель и распределите тесто для бисквитного шоколадного рулета равномерным слоем. Распределять нужно так, чтобы на пару сантиметров не доходить до краев противня. Выпекайте до готовности в разогретой духовке около 5-6 минут. Шоколадный бисквит для рулета должен стать упругим на ощупь. Будьте внимательны и не пересушите наш коржик, иначе потом он будет ломаться.
Возьмите большой лист пергамента и припылите его какао-порошком. Переверните на него корж и аккуратно снимите бумагу для выпечки или силиконовый коврик с основания. Отделяться все должно достаточно легко.
А теперь работаем очень быстро, успеть надо пока корж еще горячий. Берем пергамент за краешек и сворачиваем шоколадный бисквит в рулет. Это нужно, чтобы он запомнил свою форму и не ломался в последствии. Сворачивать нужно по узкой стороне.
Как сделать начинку для шоколадного рулета?
Пока наша с вами заготовочка остывает, займемся начинкой. В среднюю миску выложите стакан сливок, сахарную пудру и ванильный экстракт. Он нужен только для запаха, так что если экстракта нет - просто пропустите этот ингредиент. Взбейте крем миксером до жестких пиков. Он должен хорошо держать форму, у меня на это ушло минут пять на средней скорости.
Посмотрите на фото, вот такую консистенцию он должен иметь. Аккуратно разверните остывший бисквитный корж и равномерно распределите по нему крем, не доходя пару сантиметров до краев. Не расстраивайтесь, если в процессе появится пара трещинок. Мы их потом легко замаскируем.
Аккуратненько обеими руками сверните намазанный шоколадный кож обратно в рулет. Краешки аккуратно обрежьте острым ножом и съешьте. Отрезать нужно так, чтобы на срезе остался аккуратный слой крема.
Как украсить шоколадный бисквитный рулет?
Свернули? Отлично, но выглядит пока не очень симпатично. Так что займемся украшательством и замаскируем все огрехи. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и сложите его в миску вместе с столовой ложкой молока и половиной стакана жирных сливок. Отправьте миску в микроволновку на 30 секунд, перемешайте и повторите, пока шоколад полностью не растает.
Аккуратно полейте наш шоколадный рулет полученным ганашем. Я стараюсь поливать так, чтобы не задевать стороны с кремом. Отправьте его в холодильник минут на 20, чтобы шоколад схватился. После этого сверху можно добавить свежие ягоды, веточки мяты и присыпать все это сахарной пудрой.
Смотрите какая красота у нас получилась! Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки. Остатки храните в герметичном контейнере в холодильнике. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The pioneer woman. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт шоколадного рулета, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.