В школе я настолько любила баклажаны с чесноком и майонезом, что просила маму делать их буквально каждую неделю. Однажды ей это надоело, и она обучила меня этому простому рецепту. Оказалось, что пожарить такие баклажаны мне вполне под силу самой. С тех пор эта закуска частенько появляется на нашем столе. Я предпочитаю готовить ее на раз и не хранить долго. Как по мне, такие баклажаны гораздо вкуснее прямо со сковороды. Они отлично дополняют мясные стейки и курочку. Можно просто положить их на кусочек хлеба и есть как бутерброд.
Ингредиенты для баклажанов с чесноком и майонезом
Баклажан
1.0штука
Майонез
4.0столовых ложки
Чеснок
1.0зубчик
Растительное масло
Молотый черный перец
Соль
Ингредиенты, приправы и специи
Баклажан
1.0штука
Майонез
4.0столовых ложки
Чеснок
1.0зубчик
Растительное масло
Молотый черный перец
Соль
Как приготовить баклажаны с чесноком и майонезом?
Для этого рецепта лучше выбирать прямые, длинные и не очень толстые баклажаны. Шкурка не должна быть вялой или побитой. Баклажан моем, вытираем полотенцем и режем кружочками примерно 5-6 миллиметров толщиной.
Кружочки выкладываем на доску с один слой и хорошенько натираем солью с обеих сторон. Оставляем в покое как минимум минут на 15. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдет лишняя горечь, да и масла они впитают поменьше.
Минут через 15 на них образуются вот такие лужицы из выступившего сока, как на фото. Если не хотите, чтобы при жарке масло обстреляло вам всю кухню, эти лужицы нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Просто выкладываем на них баклажаны и меняем бумажки, пока они не перестанут вбирать влагу.
На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло. Баклажаны впитывают его как губка, поэтому наливать нужно много. Масло должно миллиметра на 3 покрывать дно, иначе пригорят. Выкладываем кружочки на сковороду и жарим на сильном огне (у меня 7 из 9) до красивого золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Проверять цвет можно начинать, когда шкурка как бы немного завянет.
Готовые жареные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев. В принципе все то же самое, как на шаге с соком...только теперь нам нужно убрать лишнее масло. Полотенца прекрасно оттягивают его на себя и баклажаны перестают быть жирными.
Пока наши баклажаны доходят до ума, приготовим соус из чеснока и майонеза. Будет лучше, если вы не будете ориентироваться на мои пропорции и составите соус на свой вкус. Добавили немного, попробовали, добавили еще чуть-чуть. Из ингредиентов я беру 4 столовых ложки майонеза (иногда половину заменяю сметаной, чтобы было менее жирно), чеснок, соль и немного перчика. Со свежим чесноком будьте аккуратнее, он делает соус очень острым. Поэтому я последнее время заменяю его на сушеный.
Готовые жареные баклажаны перекладываем на плоскую тарелку и хорошенько намазываем соусом из чеснока и майонеза. Можно немного посыпать укропчиком или петрушкой для красоты. Даем блюду настояться минут 15, а затем подаем. Остатки храним в холодильнике, накрыв пленкой. Это холодная закуска, греть их при подаче не нужно. Приятного аппетита!
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт баклажанов с чесноком и майонезом, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.