Сегодня у меня есть небольшой сюрприз для самых отчаянных сладкоежек. Мы с вами будем готовить шоколадный брауни. Рецепт этого популярного американского десерта на удивление прост, так что справятся даже начинающие. Нам потребуется мнооого хорошего горького шоколада, но это того стоит. Вкус пирожных получается очень насыщенным, особенно если приготовить еще и соус. Он очень нежный и потрясающе ароматный благодаря ликеру. При желании вместо него к брауни можно подать шарик ванильного мороженого или взбитые сливки.
Ингредиенты для шоколадного брауни
Сливочное масло
150.0грамм
Горький шоколад
450.0грамм
Коричневый сахар
375.0грамм
Куриное яйцо
4.0штуки
Мука
150.0грамм
Сметана
120.0грамм
Сливки 35%
300.0миллилитров
Кофейный ликер
2.0чайных ложки
Ингредиенты, приправы и специи
Сливочное масло
150.0грамм
Горький шоколад
450.0грамм
Коричневый сахар
375.0грамм
Куриное яйцо
4.0штуки
Мука
150.0грамм
Сметана
120.0грамм
Сливки 35%
300.0миллилитров
Кофейный ликер
2.0чайных ложки
Как приготовить шоколадный брауни в домашних условиях?
Первым делом возьмите небольшую кастрюльку и выложите в нее 300 грамм горького шоколада, наломанного небольшими кусочками. Брать нужно именно горький, не менее 70% какао, хорошего качества. Это сильно влияет на вкус готовых брауни. Сюда же добавьте 150 грамм сливочного масла, нарезанного небольшими квадратиками. Кастрюльку поставьте на водяную баню и, постоянно помешивая, дождитесь пока оба ингредиента растают. Должна получиться такая же гладкая, однородная и блестящая масса, как на фото.
Снимите миску с водяной бани и добавьте в нее 300 грамм мелкого коричневого сахара. Хорошенько перемешайте до однородности и дайте немного остыть. Это нужно, чтобы яйца не пошли комочками. Когда тесто на брауни остынет, добавьте яйца, по одному за раз, тщательно вымешивая после каждого.
Дальше в тесто нужно просеять муку и акуратно перемешать лопаткой. Вымешивать слишком долго не нужно, только до объединения ингредиентов. Добавьте сметану и снова перемешайте до однородности. При желании на этом этапе можно добавить мелко рубленные орехи, но я предпочитаю есть шоколадный брауни в первозданном виде.
Духовку поставьте нагреваться до 180 градусов. Квадратную форму 20 на 20 сантиметров смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Она должна немного свисать по краям, это поможет без проблем достать десерт в дальнейшем. Готовое тесто перелейте в форму и разровняйте.
Выпекайте шоколадный брауни около 30 минут. Тут все зависит от каждой конкретной духовки. В отличие от обычных бисквитов, этот десерт лучше немного недопечь, чем передержать. Он должен быть плотный и влажный, в этом вся его прелесть. Зубочистка из центра будет выходить с крошками, но не мокрой. Он должен как следует схватиться.
Пока наш десерт готовится, займемся шоколадным соусом. В небольшую кастрюльку вылейте сливки, наломайте 150 грамм горького шоколада и добавьте 75 мелкого коричневого сахара. Нагревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Снимите её с огня и добавьте две чайные ложки кофейного ликера. Ликер в данном случае выполняет роль дополнительного ароматизатора. Можете не использовать, если хотите.
Готовые шоколадные брауни остудите в форме до комнатной температуры и аккуратно потяните за свисающие края бумаги для выпечки. Нарежьте десерт на порционные пирожные и подавайте с теплым соусом. Вместо соуса можно взять шарик ванильного мороженого, но тогда сами брауни лучше оставить теплыми. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Sweetlana. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт шоколадного брауни, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.