Я очень люблю блюда, где из самых простых ингредиентов выходит что-то новое и интересное. Рецепт кордон блю как раз из таких. По сути это простые куриные рулетики с ветчиной и сыром, но как же вкусно получается! В разрезе они выглядят очень нарядно, так что можно смело подавать такое горячее гостям. От выбора ветчины и сыра сильно зависит конечный вкус готового блюда, ведь курица сама по себе нейтральна. Кстати, запекать кордон блю мы будем в духовке, так что жира будет минимум.
Ингредиенты для кордон блю из курицы
Куриная грудка
2.0штуки
Мука
0.25стаканов
Куриное яйцо
1.0штука
Панировочные сухари
1.0стакан
Сушеный чеснок
0.5чайных ложек
Луковый порошок
0.5чайных ложек
Паприка
0.5чайных ложек
Сушеный тимьян
0.25чайных ложек
Оливковое масло
2.0столовых ложки
Ветчина
4.0кусочка
Твердый сыр
100.0грамм
Ингредиенты, приправы и специи
Куриная грудка
2.0штуки
Мука
0.25стаканов
Куриное яйцо
1.0штука
Панировочные сухари
1.0стакан
Сушеный чеснок
0.5чайных ложек
Луковый порошок
0.5чайных ложек
Паприка
0.5чайных ложек
Сушеный тимьян
0.25чайных ложек
Оливковое масло
2.0столовых ложки
Ветчина
4.0кусочка
Твердый сыр
100.0грамм
Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром в духовке?
Первым делом займемся куриными грудками. Их нужно тщательно помыть, убрать все пленочки и лишний жир. После этого возьмите большой и широкий нож. Разрежьте каждую куриную грудку вдоль на две части. Удобнее всего придерживать верх грудки рукой и вести при этом нож параллельно разделочной доске. В итоге вы получите два тоненьких кусочка курицы.
Оберните их пищевой пленкой и отбейте. Пленка сделает процедуру отбивания заметно чище и не позволит курице разлетаться во все стороны. Вы должны получить примерно такой кусочек, как на фото. Он станет основой для кордон блю. Хорошенько натрите его солью и перцем с обеих сторон и немного сбрызните оливковым маслом.
Теперь поговорим про выбор сыра и ветчины. Как я уже писала выше, они сильно влияют на конечный вкус блюда, ведь курица впитывает в себя все ароматы. Поэтому ветчину я стараюсь брать сырокопченую, у нее отличный ярко выраженный вкус. Из сыров, на мой взгляд, лучше всего подходит Грюйер...еще можно взять Эмменталь . Впрочем, смотрите сами какой сыр вам больше по вкусу, главное не берите нейтральный.
И сыры и ветчину лучше брать уже в нарезке, сами вы так тоненько замучаетесь нарезать. Выложите ломтик ветчины на курицу, а сверху накройте его парой ломтиков сыра.
Сверните все это в красивый и плотный куриный рулетик и заколите зубочистками. Количество зубочисток лучше брать одинаковое, чтобы потом точно знать сколько нужно вынуть из готового рулета. Я брала по две на штуку.
В отдельную миску насыпьте панировочные сухари. Последнее время мне не нравятся магазинные, так как у них слишком мелкий помол. В кордон блю с ветчиной и сыром мне хочется чувствовать крупные кусочки панировки. Поэтому я беру белый хлеб без корок и отправляю в блендер. Измельчаю в крошку желаемого размера и рассыпаю по противню, застеленному бумагой для выпекания. Отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов до золотистого цвета (в зависимости от самого хлеба у меня это занимает от 3 до 5 минут) и получаю прекрасные сухарики.
К сухарикам добавляем сушеный чеснок, луковый порошок, сладкую паприку, сушеный тимьян и четверть чайной ложки соли. Теперь каждый куриный рулетик нужно обвалять сначала в муке, потом окунуть во взбитое яйцо, а потом плотненько обвалять в сухариках. Излишки лучше стряхивать на каждом этапе, иначе позже панировка может отвалиться. Чтобы ваши руки были почище, лучше это делать в таком порядке: берем рулетики и все обваливаем в муке. Складываем на доску. Моем руки. Слева от себя ставим миску со взбитым яйцом. Справа - с сухарями. Левой рукой окунаем рулетик в яйцо и кидаем в сухари. Правой рукой тщательно его панируем и перекладываем на решеточку. Так на ваших руках не будет образовываться толстый и липкий слой панировки.
Под решетку устанавливаем противень и отправляем все это в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30-35 минут до готовности. К этому моменту сухарики должны стать золотистыми, а сыр - тягучим. Выньте кордон блю из духовки, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5-10 минут, чтобы все соки как следует распределились. Аккуратно выньте все зубочистки и подавайте. Ниже фото в разрезе. Аппетитно выглядит, правда?) Рецепт адаптирован с англоязычного блога Fifteen spatulas. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт кордон блю из курицы, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.