Вчера мне на глаза попался повтор передачи моего любимого повара - Джейми Оливера. С присущей ему легкостью он делился рецептом торта Колибри, который получается просто фантастически вкусным. Влажные коржи с кусочками бананов и ананаса прекрасно сочетаются с нежным сливочным кремом. Грецкие орехи добавляют десерту приятный хруст. Торт получается очень сытным, но поверьте мне, он стоит своих калорий. Желающие могут сделать его двухслойным и тем самым уменьшить количество крема на порцию...еще можно отказаться от орехов и заменить крем на более легкий сметанный. В любом случае этот десерт займет почетное место на вашем столе.
Ингредиенты для торта Колибри
Мука
3.0стакана
Сахар
2.0стакана
Сода
1.0чайная ложка
Молотая корица
1.0чайная ложка
Соль
0.5чайных ложек
Растительное масло
1.25стаканов
Куриное яйцо
3.0штуки
Ванильный экстракт
2.0чайных ложки
Банан
4.0штуки
Консервированные ананасы
1.0стакан
Грецкие орехи
1.0стакан
Сливочный сыр
450.0грамм
Сливочное масло
225.0грамм
Сахарная пудра
2.0стакана
Ингредиенты, приправы и специи
Мука
3.0стакана
Сахар
2.0стакана
Сода
1.0чайная ложка
Молотая корица
1.0чайная ложка
Соль
0.5чайных ложек
Растительное масло
1.25стаканов
Куриное яйцо
3.0штуки
Ванильный экстракт
2.0чайных ложки
Банан
4.0штуки
Консервированные ананасы
1.0стакан
Грецкие орехи
1.0стакан
Сливочный сыр
450.0грамм
Сливочное масло
225.0грамм
Сахарная пудра
2.0стакана
Как приготовить торт Колибри от Джейми Оливера?
Первым делом берем большую миску и смешиваем вместе просеянную муку, сахар, соду, корицу и соль. Хорошенько перемешиваем все это венчиком. Кстати, половину сахара можно заменить мелким светло-коричневым, это придаст нашему торту Колибри интересные карамельные нотки.
Добавляем в миску масло, яйца, ванильный экстракт и тщательно перемешиваем. В этом рецепте я чаще всего обхожусь без миксера, чтобы не портить текстуру бисквита. Если ванильного экстракта дома не оказалось, то на первом этапе часть обычного сахара заменяем ванильным.
Ананасы достаем из банки (сок не отжимаем) и мелко режем. Очень спелые бананы чистим и режем на маленькие кусочки. Мне нравится чувствовать их в тесте, поэтому я не разминаю их в пюре. Если вам кажется, что на предыдущем этапе тесто получилось слишком сухим (напоминает скорее рассыпчатую крошку и не собирается вместе), то бананы лучше измельчить блендером до однородной консистенции. Так тесто станет пожиже. В любом случае нам нужно получить два стакана бананов. Если хотите добавить орехи в тесто, то измельчите полстаканчика. Выкладываем подготовленные ингредиенты в тесто (ананасы прямо с соком) и перемешиваем ложкой.
Три круглые формы диаметром 23 сантиметра смазываем маслом и припыляем мукой. Равномерно распределяем между ними полученное тесто и разравниваем верх. Тесто удобнее всего делить при помощи весов. Если у вас нет трех одинаковых форм, то можно печь коржи последовательно. Испекли первый, остудили форму в холодной воде, поставили следующий и т.п. А еще можно взять форму большую прямоугольную форму (примерно 23 на 33 сантиметра) и испечь один корж в ней. В этом случае время выпекания увеличиваем до 40-50 минут, а количество крема сокращаем вдвое. Корж потом просто режем пополам и составляем из него двухслойный тортик.
Выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне от 25 минут до получаса. Готовность можно проверить зубочисткой: она должна выходить из центра сухой. Не передержите коржи в духовке, если хотите получить влажный торт Колибри. Готовые коржи полностью остужаем на решетке и заворачиваем плотно в пищевую пленку, а затем в фольгу хотя бы на часик. Кстати, в таком виде они могут храниться при комнатной температуре как минимум пару дней. Очень удобно печь коржи заранее, а украшать торт уже к приходу гостей.
Как сделать крем для торта Колибри?
К этому торту Джейми Оливер советует брать крем на основе сливочного сыра и масла. Если хотите чего-то полегче, можно сделать крем на основе сметаны и сливок. В большую миску выложите размягченное масло и сливочный сыр. Взбейте их миксером до однородной консистенции в течение минуты. Постепенно добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать крем. На его приготовление у меня ушло еще 4 минуты. Количество пудры зависит только от вашего вкуса. Пробуйте крем в процессе.
Этого количества крема хватает на то, чтобы щедро промазать слои и полностью закрыть верх и бока. Выложите первый корж на сервировочное блюдо и щедро намажьте его кремом. У меня ушло чуть меньше стакана. Повторите с остальными коржами. Если верх коржа получился не ровным и выпирает, то его лучше аккуратно срезать.
Верхний слой крема тщательно разровняйте ножом. Тоже самое сделайте и с боками. Сверху десерт можно посыпать оставшимися грецкими орехами для украшения, а можно проявить фантазию и использовать шоколадный ганаш и свежие фрукты.
Я пекла торт Колибри для домашнего чаепития, поэтому заморачиваться с украшением особо не стала. Просто присыпала торт орехами. Вот такой вот он получился в разрезе. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Tori avey. Большое спасибо автору.
Добрый день! А какой сыр вы используете подскажите, пожалуйста? Два раза уже делала этот торт (кстати, очень вкусный, спасибо!), и оба раза что-то непонятное с кремом. По консистенции какой-то не такой как у вас на фото, более рыхлый что ли, как будто он не взбился. Использовала для него сыр маскарпоне. Подскажите, как сделать этот крем, чтобы он был такой кремовый и белый как на фото? Заранее благодарю :)
Добрый день! Я использую обычный сливочный сыр Almette без каких-либо добавок. Он продается в стаканчиках с синей этикеткой. В кремах ведет себя отлично)
Вика, бананы у всех разные, поэтому мы их мелко режем и складываем в стаканы. В тесто отправляем ровно два стакана мелко нарезанных бананов. Все излишки можете смело скушать)
А какой сыр вы используете подскажите, пожалуйста? Два раза уже делала этот торт (кстати, очень вкусный, спасибо!), и оба раза что-то непонятное с кремом. По консистенции какой-то не такой как у вас на фото, более рыхлый что ли, как будто он не взбился. Использовала для него сыр маскарпоне. Подскажите, как сделать этот крем, чтобы он был такой кремовый и белый как на фото?
Заранее благодарю :)