Наши деревья продолжают радовать урожаем, так что домой с дачи я вернулась с очередным ведром вкусняшек. Решила не откладывать неизбежное на рабочую неделю и уже наварила нам на зиму вкуснейший джем из сливы без косточек. Рецепт очень простой, что не может не радовать мою ленивую сущность. В зависимости от сорта слив, всегда получается по-разному, но неизбежно вкусно. В конце приготовления можно добавить немного лимона, ванили или корицы. Это придаст сливовому джему неповторимый аромат.
Ингредиенты для сливового джема
Сливы
2.5килограмма
Сахар
2.0килограмма
Ингредиенты, приправы и специи
Сливы
2.5килограмма
Сахар
2.0килограмма
Как приготовить сливовый джем на зиму?
Первым делом давайте определимся со сливами. В отличие от варенья, на джем лучше брать спелые и мягкие плоды. Мои можно было даже назвать переспелыми. Если берете из своего сада, то вам нужны те, которые отпадают от ветки при легком касании. Те что сами свалились на землю, тоже подойдут. Просто проверьте, чтобы они не успели испортиться. Тщательно помойте и обсушите наши сливы. Потрите, чтобы убрать любой налет.
Если у вашего сорта косточка легко отделяется от мякоти, то просто прорежьте сливы по кругу и поверните. Это поможет вам быстро почистить все плоды. Мне повезло меньше. Косточки моих слив плотно срослись с мякотью, так что тут нужно действовать немножко иначе. Возьмите нож и порежьте сливу пополам чуть правее центральной полоски, как на фото выше.
Повторите это же действие с другой стороны полоски. Таким образом вы получите центральный кусочек сливы, который будет содержать косточку. Просто обрежьте с него мякоть по краям, как на фото ниже. Так мы сможем почистить наши сливы от косточек достаточно быстро и с наименьшими потерями мякоти.
Вот такая красота у нас получится. После чистки от косточек у меня осталось ровно два килограмма мякоти (ладно, не ровно...все лишнее я быстренько съела, чтобы было удобнее считать). Именно от этого веса и стоит отталкиваться, добавляя в сливовый джем сахар. Классическая пропорция - это один к одному. Но если слива у вас очень сладкая, то можно немного уменьшить количество сахара. Я добавляла 800 грамм на килограмм слив и мои банки спокойно перезимовали в обычной кладовке. Если хранить заготовки будете в холодном погребе или в холодильнике, то можно сократить сахар до 600 грамм.
Вывалите полученную мякоть в большую емкость и добавьте сахар. Можно сразу брать ту посуду, в которой планируете варить джем. Лучше, если это будет большой таз или широкий сотейник. Тщательно размещайте сахар, накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник.
За ночь наши сливы дадут очень много сока, что позволит нам не добавлять в сливовый джем воду. Если хотите варить одним днем, то дайте им постоять с сахаром хотя бы пару часов. Поставьте емкость на огонь и варите, пока сливы не станут мягкими. Благодаря ночному замачиванию, это произойдет очень быстро.
Теперь немножко о текстуре джема. Если хотите получить гладкий и однородный, то возьмите погружной блендер и измельчите содержимое нашего таза в однородное пюре. Нам нравится чувствовать в сливовом джеме небольшие кусочки фруктов, поэтому я отливаю примерно половину в отдельную емкость, пюрирую ее там и возвращаю в кастрюлю.
Доведите джем до кипения и варите на медленном огне до желаемой консистенции. Не забывайте снимать любую образующуюся пенку в процессе. Длительность приготовления будет зависеть от многих факторов, например, от сочности слив и ширины кастрюли. Так что лучше ориентируйтесь на проверенные тесты. Капните немножко джема на охлажденное блюдце. Если капелька не растекается, значит, можно закатывать в банки.
Банки простерилизуйте любым удобным вам способом. Я делаю это в духовке. Для начала тщательно мою, а потом ставлю на решетку в нагретую до 100 градусов духовку, горлышком вниз и даю им высохнуть. На это уходит около 20 минут. Крышки стерилизуем отдельно в кастрюльке с кипящей водой.
Аккуратно достаньте горячие банки из духовки, наполните кипящим джемом и закатайте. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 поллитровые баночки и еще немножко на еду. Такой джем очень хорошо идет с оладьями, блинчиками, да и просто с белым хлебом, намазанным маслом. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Serious eats. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт сливового джема, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.