Рецепт клафути с вишней - это один из самых простых французских десертов, которые только можно себе представить. В сезон мы делаем его очень часто, подавая в качестве легкого дополнения к основному блюду или даже на завтрак. Его нежный, изысканный вкус позволяет сполна насладиться спелой и сочной вишней. При выпекании стоит просто потрясающий аромат! На подготовку уходит от силы 15 минут, так что такой пирог подойдет даже для молодых мамочек.
Ингредиенты для клафути с вишней
Вишня
600.0грамм
Сливочное масло
30.0грамм
Куриное яйцо
4.0штуки
Молоко
1.0стакан
Мука
0.75стаканов
Соль
1.0щепотка
Сахар
0.5стаканов
Ванильный экстракт
0.5чайных ложек
Сахарная пудра
Ингредиенты, приправы и специи
Вишня
600.0грамм
Сливочное масло
30.0грамм
Куриное яйцо
4.0штуки
Молоко
1.0стакан
Мука
0.75стаканов
Соль
1.0щепотка
Сахар
0.5стаканов
Ванильный экстракт
0.5чайных ложек
Сахарная пудра
Как приготовить французский клафути с вишней?
В первую очередь займемся нашей вишней. Хорошенько ее помойте и оставьте обсыхать в дуршлаге. Для этого рецепта нам нужны по-настоящему спелые ягоды. Кислые могут испортить весь вкус. Вытащите из них косточки при помощи специального приспособления. Так клафути будет гораздо проще есть, да и за деток можно будет не опасаться.
Духовку включите и оставьте нагреваться до 180 градусов. Большую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и припылите двумя столовыми ложками сахара, как на фото. Я обычно посыпаю серединку, потом наклоняю форму и поворачиваю по кругу. Так сахар распределяется равномернее.
Выложите нашу вишню в подготовленную форму для пирога. Распределите ее так, чтобы она лежала в один слой.
Теперь займемся тестом для нашего французского пирога. Сначала берем 4 яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и хорошенько все это взбиваем. Добавляем муку и снова перемешиваем до однородности. Добавляем молоко вместе с ванильным экстрактом и вымешиваем, чтобы не было никаких комочков. Последним вмешиваем растопленное сливочное масло.
Как видите по фото, тесто получается достаточно жидким. По консистенции похоже на блинное может чуть погуще. Так и должно быть. Выливаем его поверх вишни равномерным слоем.
Выпекайте клафути с вишней около 40-45 минут, пока он не поднимется и не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет. В некоторых местах на поверхности могут появиться трещинки. Не расстраивайтесь, это нормально. Дайте ему остыть в течение нескольких минут. За это время он опустится, это тоже нормально. Посыпьте его сверху сахарной пудрой, чтобы замаскировать все возможные недостатки.
Мне нравится подавать этот французский пирог полностью охлажденным, хотя иногда домашние успевают стащить тепленькие кусочки. Кстати, если вы опасаетесь появления "омлетного" привкуса у теста, то можно подстаховаться и добавить в него чуть-чуть миндального экстракта или ликера. Будет очень вкусно. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Home cooking adventure. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт клафути с вишней, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.