Предлагаю Вам еще один сезонный рецепт. Печь булочки с черникой из дрожжевого теста немного хлопотно, но результат определенно стоит усилий. Нежное сладкое тесто в сочетании с легкой кислинкой ягод понравится даже тем, кто не очень любит чернику саму по себе. Готовые булочки домашние расхватали буквально за полчаса и сразу же потребовали добавки. Если не знаете куда пристроить лишние ягоды, обязательно попробуйте этот рецепт. В отличие от варенья им можно будет насладиться прямо сейчас.
Ингредиенты для дрожжевых булочек с черникой
Мука
2.33333333333стакана
Сахар
1.0стакан
Куриное яйцо
3.0штуки
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Соль
1.0щепотка
Молоко
0.5стаканов
Активные сухие дрожжи
1.5чайных ложек
Сливочное масло
0.25стаканов
Черника
2.0стакана
Ингредиенты, приправы и специи
Мука
2.33333333333стакана
Сахар
1.0стакан
Куриное яйцо
3.0штуки
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Соль
1.0щепотка
Молоко
0.5стаканов
Активные сухие дрожжи
1.5чайных ложек
Сливочное масло
0.25стаканов
Черника
2.0стакана
Как приготовить булочки с черникой из дрожжевого теста?
В небольшой стакан вылейте теплое молоко, дрожжи, две столовые ложки сахара и две столовые ложки муки. Молоко должно быть такой температуры, чтобы вы могли опустить в него палец и не обжечься. Хорошенько перемешайте, накройте полотенцем и отставьте в сторонку, чтобы образовалась пена (на 10-15 минут).
В большую миску выложите 2 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 2 яйца, щепотку соли, ложку ванильного экстракта и готовую дрожжевую смесь. Хорошенько вымешайте при помощи миксера, а потом добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте мешать еще пару минут, затем аккуратно соберите все с бортиков в центр, накройте полотенцем и оставьте подходить в течение пары часов. Тесто должно увеличиться вдвое.
Чернику хорошенько промойте и дайте ей обсохнуть. В небольшой миске смешайте ее с 1/3 стакана сахара и двумя столовыми ложками муки. Если ягоды кислые, количество сахара лучше увеличить. Если сладкие, то наоборот уменьшить.
Добавьте к тесту небольшое количество муки и хорошенько вымесите его при помощи миксера с крюками для замеса теста. Оно должно стать гладким и эластичным. У меня на это ушло около 5 минут. Переложите его на присыпанную мукой поверхность и несколько раз обомните.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной примерно полсантиметра и разрежьте на квадраты со стороной примерно 5-7 сантиметров. У меня местами получились не совсем квадраты, но в этом нет ничего страшного. По количеству рассчитывайте на 12 булочек.
В центр каждого квадрата выложите примерно столовую ложку ягод и тщательно залепите краешки. Я все скрепляла к центру и получила симпатичные круглые булочки. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпекания и оставьте подниматься минут на 20. Потом смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Местами черника убежит наружу, но в этом нет ничего страшного. Дайте им немного остыть и подавайте. Рецепт адаптирован с англоязычного блога In Ania's kitchen. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт дрожжевых булочек с черникой, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.