Незаметно подкралась осень, а вместе с ней появились в продаже и первые тыквы. Чтобы порадовать домашних и как следует проводить последние летние дни, было решено приготовить что-нибудь вкусненькое. Под руку мне как раз попался любимый рецепт тыквенного чизкейка, так что тут все совпало. Благодаря большому количеству ароматных приправ, вкус у него получается очень интересный и насыщенный. Консистенция достаточно плотная, но при этом нежная. Обязательно проследите, чтобы ваше тыквенное пюре не было водянистым, иначе вместо шикарного десерта получите болотце.
Ингредиенты для чизкейка из тыквы
Печенье
150.0грамм
Коричневый сахар
3.0столовых ложки
Сливочное масло
60.0грамм
Молотая корица
1.5чайных ложек
Соль
0.75чайных ложек
Сливочный сыр
700.0грамм
Тыквенное пюре
400.0грамм
Куриное яйцо
3.0штуки
Яичный желток
1.0штука
Сметана
0.25стаканов
Сахар
1.5стаканов
Молотый сушеный имбирь
0.5чайных ложек
Мука
2.0столовых ложки
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Ингредиенты, приправы и специи
Печенье
150.0грамм
Коричневый сахар
3.0столовых ложки
Сливочное масло
60.0грамм
Молотая корица
1.5чайных ложек
Соль
0.75чайных ложек
Сливочный сыр
700.0грамм
Тыквенное пюре
400.0грамм
Куриное яйцо
3.0штуки
Яичный желток
1.0штука
Сметана
0.25стаканов
Сахар
1.5стаканов
Молотый сушеный имбирь
0.5чайных ложек
Мука
2.0столовых ложки
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Как приготовить тыквенный чизкейк в домашних условиях?
Первым делом нам нужно приготовить основу для нашего чизкейка из тыквы. Выбор какого-то конкретного вида печенья будет зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Можно брать обычное песочное или топленое молоко. Мне нравится, как имбирное оттеняет тыквенный вкус, поэтому для этого чизкейка я чаще всего беру именно его.
Духовку поставьте греться до 180 градусов. Выложите печеньки в блендер и измельчите в мелкую крошку. Если нет блендера, можно положить в пакет и прокатать скалкой. Вес печенья в рецепте указан ориентировочно. По объему у нас должно получить 1 3/4 стакана.
Добавьте к крошкам коричневый сахар, половину чайной ложки корицы и половину чайной ложки соли. Хорошенько перемешайте. В зависимости от выбранного вида печенья, приправы лучше отрегулировать. Наша корка не должна быть приторно-сладкой.
Сливочное масло растопите в микроволновке и перемешайте с крошками. Мы должны получить равномерно-влажную смесь, как на фото. Она должна хорошо лепиться при сжатии пальцами. Если не лепится, добавьте еще масла.
Дно разъемной формы диаметром 23 сантиметра застелите бумагой для выпекания. Борта смажьте сливочным маслом. Подготовленные крошки равномерно утрамбуйте по дну. Я не формировала бортики, но смотрите сами как вам больше нравится. Отправьте форму в холодильник на 5 минут, а затем в разогретую духовку на 10. Готовой основе дайте полностью остыть, а затем плотно оберните дно и борта формы фольгой в два слоя. Это нужно, чтобы вода из водяной бани не затопила наш тыквенный чизкейк.
Теперь перейдем к приготовлению начинки. Сливочный сыр лучше заранее достать из холодильника. Взбейте его миксером на маленькой скорости до гладкой и однородной консистенции.
Добавьте тыквенное пюре и вымешайте до объединения. Если раньше вы никогда не работали с тыквой, то имейте в виду, что в свежем виде ее для получения пюре в блендер не кладут. Рецепт приготовления пюре можно посмотреть тут.
Добавьте яйца и желток, по одному за раз, хорошенько перемешивая после каждого и не забывая очищать бортики. Затем добавьте сметану и снова перемешайте.
Добавьте сахар, чайную ложку корицы, половину чайной ложки молотого сушеного имбиря, четверть чайной ложки соли и муку. Если дома у вас есть молотый мускатный орех и гвоздика, то можно добавить по щепотке. От этого чизкейк только выиграет. Мешайте до объединения ингредиентов, а затем влейте ванильный экстракт. Если его нет, то можно просто заменить часть сахара на ванильный.
Выложите начинку в подготовленную основу для чизкейка и слегка ударьте формой о край стола пару раз. Это избавит вас от большинства пузырьков. Убедитесь, что в фольге не появились предательские дырочки и установите форму в посудину с большим диаметром. Налейте в нее кипяток из чайника так, чтобы он доходил примерно до середины фольги. Поместите всю эту конструкцию в духовку и выпекайте примерно полтора часа.
Время в этом деле - весьма условный показатель. Лучше ориентироваться на глубокий золотисто-коричневый цвет начинки и серединку. Она должна слегка подрагивать, если стукнуть ложкой о бортик формы. Если видите, что пошли трещины, значит, точно пора вынимать. Приоткройте дверцу духовки и дайте нашему тыквенному чизкейку остыть в таком состоянии хотя бы часик.
Выньте его из духовки, снимите водяную баню и фольгу. Возьмите острый нож и проведите им вдоль бортика. Дайте чизкейку полностью остыть, а затем отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Готовый чизкейк украсьте по своему вкусу и подавайте. В качестве соуса хорошо подойдет карамельный, его сейчас можно купить в любом магазине. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Tasty kitchen. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт чизкейка из тыквы, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.