Сегодня у меня для вас припасен особенный рецепт лимонного чизкейка. Его прелесть в том, что верхушка покрывается нежнейшим лимонным курдом. Это не только вкусно, но и очень удобно. Такая шапочка прекрасно скрывает все огрехи, которые могут возникнуть при выпекании. Десерт украсит любой праздничный стол, ведь в отличие от бисквитных тортов, он достаточно легкий. Съев парочку салатов и миску горячего, вы вполне сможете позволить себе еще кусочек чизкейка. Нотки лимона освежают и придают приятную кислинку. Наслаждайтесь!
Ингредиенты для чизкейка с лимоном
Печенье
250.0грамм
Сливочное масло
170.0грамм
Сливочный сыр
750.0грамм
Лимонная цедра
3.0чайных ложки
Сахар
220.0грамм
Куриное яйцо
4.0штуки
Лимонный сок
1.0столовая ложка
Ингредиенты, приправы и специи
Печенье
250.0грамм
Сливочное масло
170.0грамм
Сливочный сыр
750.0грамм
Лимонная цедра
3.0чайных ложки
Сахар
220.0грамм
Куриное яйцо
4.0штуки
Лимонный сок
1.0столовая ложка
Как приготовить лимонный чизкейк в домашних условиях?
Для начала давайте разберемся с печеньем. Для приготовления чизкейка, на мой взгляд, лучше всего подходит обычное песочное или топленое молоко. У Юбилейного слишком яркий вкус, он перебивает все остальное в готовом десерте. Можно брать и другие виды, главное чтобы печенье хорошо крошились. Разламываем его на большие кусочки и складываем в блендер. Включаем и измельчаем в крошку. Дальше берем 125 грамм сливочного масла и растапливаем в микроволновке. Заливаем к печенью и снова включаем блендер. В итоге наша смесь должна напоминать мокрый песок и достаточно хорошо лепиться.
Готовить наш лимонный чизкейк мы будем в круглой разъемной форме диаметром 22 сантиметра. Тонко смазываем её сливочным маслом, а затем застилаем дно и стороны бумагой для выпечки. Это позволит легко вынуть готовый десерт из формы. Высыпаем крошки в форму и тщательно утрамбовываем их по дну и бортикам при помощи стакана, как на фото. Бортики должны быть достаточно высокими. Готовую основу для чизкейка отправляем в холодильник минут на 30, чтобы она немного схватилась.
Сами тем временем займемся сырной частью. Возьмите лимон и тщательно его помойте. Снимите цедру на мелкой терке, стараясь на задеть белую часть (она может горчить). В большой миске смешайте вместе размягченный сливочный сыр, 110 грамм сахара и 2 чайные ложки цедры. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы. Взбивать кстати лучше руками. Если очень лениво, то можно взять миксер, но работать только на маленькой скорости, чтобы не было лишних пузырьков воздуха.
Добавьте яйца, по одному за раз, тщательно перемешивая после каждого. У вас должна получиться однородная и достаточно густая масса. Духовку поставьте нагреваться до 160 градусов.
Форму с печеньем достаньте из холодильника и перелейте туда сливочную смесь. Пару раз слегка стукните формой о край стола, это поможет лишним пузырькам воздуха покинуть наш лимонный чизкейк и не портить в дальнейшем его внешний вид. Выпекайте в разогретой духовке около часа. У готового чизкейка должна слегка подрагивать серединка, если стукнуть ложкой по бортику формы. Откройте дверцу духовки и оставьте чизкейк остывать прямо там.
Чтобы украсить верх чизкейка, мы с вами приготовим вкуснейший лимонный курд. Для этого из лимона выжмите пару столовых ложек сока и еще одну чайную ложку цедры. В небольшой миске слегка взбейте одно яйцо. Процедите его через мелкое сито и смешайте в жаропрочной миске с 45 граммами сливочного масла, 110 граммами сахара, лимонной цедрой и соком. Установите миску на кастрюльку с кипящей водой так, чтобы она не касалась дна.
Готовьте лимонный курд, постоянно помешивая около 20 минут. Главный индикатор тут - густота. Готовый курд должен плотно покрывать заднюю часть ложки, как на фото. Снимите его с огня и сразу же накройте миску пищевой пленкой. Дайте остыть до комнатной температуры.
Остывший лимонный чизкейк достаньте из духовки, но не вынимайте при этом из формы. Равномерно распределите по нему лимонный курд и уберите десерт в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Потом его можно будет украсить...например, ломтиками лимона и веточками мяты. Перед подачей аккуратно снимите бортики формы и бумагу для выпечки. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Sweetlana. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт чизкейка с лимоном, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.