Буквально на днях на свадьбу своей подруги я испекла этот классический американский десерт. Несмотря на все опасения, рецепт торта Красный бархат оказался достаточно простым. Весь секрет в том, чтобы пошагово следовать инструкции. На вид он очень оригинальный, даже сравнить не с чем. Да и вкус весьма впечатляет. Коржи получаются мягкими, влажными и бархатистыми. Ароматы ванили и какао удачно переплетаются между собой. Сливочный крем имеет матовый белый цвет, который изящно сочетается с ярко алыми крошками на вершине. Вкус очень хорошо сбалансирован, поэтому я не советую вам заменять крем на более тяжелый.
Ингредиенты для торта Красный бархат
Мука
2.66666666667стакана
Какао-порошок
2.0столовых ложки
Сода
1.0чайная ложка
Соль
0.5чайных ложек
Сливочное масло
115.0грамм
Сахар
1.5стаканов
Куриное яйцо
2.0штуки
Растительное масло
1.0стакан
Уксус
1.0чайная ложка
Ванильный экстракт
3.0чайных ложки
Молоко
1.0стакан
Лимонный сок
1.0столовая ложка
Пищевой краситель
30.0грамм
Сливочный сыр
500.0грамм
Сливки 35%
1.33333333333стаканов
Сахарная пудра
1.25стаканов
Ингредиенты, приправы и специи
Мука
2.66666666667стакана
Какао-порошок
2.0столовых ложки
Сода
1.0чайная ложка
Соль
0.5чайных ложек
Сливочное масло
115.0грамм
Сахар
1.5стаканов
Куриное яйцо
2.0штуки
Растительное масло
1.0стакан
Уксус
1.0чайная ложка
Ванильный экстракт
3.0чайных ложки
Молоко
1.0стакан
Лимонный сок
1.0столовая ложка
Пищевой краситель
30.0грамм
Сливочный сыр
500.0грамм
Сливки 35%
1.33333333333стаканов
Сахарная пудра
1.25стаканов
Как приготовить торт красный бархат?
Первым делом мы с вами будем готовить классический бисквит для торта Красный бархат. Возьмите небольшую миску и вылейте туда молоко комнатной температуры. Добавьте лимонный сок, перемешайте и отставьте в сторонку минут на 10-15. Оно должно немного загустеть. Теперь пара слов о муке. Чтобы коржи получились воздушными, часть обычной муки лучше заменить крахмалом. Принцип очень прост. Берем стакан, насыпаем туда 2 столовые ложки кукурузного крахмала без горки и досыпаем до верху мукой высшего сорта. Все это тщательно перемешиваем и просеиваем несколько раз. Вот такой вот муки нам и нужно в итоге 2 2/3 стакана. Не ленитесь проделать эту процедуру, потом скажете мне спасибо. Теперь берем большую миску и просеиваем вместе готовую муку, какао, соду и соль. Перемешиваем все это венчиком, чтобы объединить. Все эти манипуляции нужны, чтобы максимально насытить муку кислородом.
Теперь берем размягченное сливочное масло, режем его небольшими кубиками и взбиваем миксером вместе с сахаром до легкой и пушистой консистенции, как на фото. Масло должно быть несоленым! Если оно все-таки соленое, соль на первом этапе добавлять не нужно.
Продолжая взбивать, постепенно добавьте в тесто остальные ингредиенты. Сначала яйца, по одному за раз. Потом 2 чайные ложки ванильного экстракта, уксус и растительное масло без запаха. В конце тонкой струйкой влейте молоко. Оно как раз должно дойти до нужной консистенции к этому моменту. Тесто должно получится гладким и однородным.
Пришло время добавить мучную смесь. Тщательно вымешайте содержимое миски, чтобы не осталось никаких комочков. Тесто получится достаточно густым. По сути на этом этапе оно уже готово. Но все помнят, что в классическом рецепте коржи должны быть красными, так что колдуем дальше.
Чтобы придать ему оригинальный красный цвет, нужно добавить краситель. Я брала его в виде геля, так гораздо проще добиться насыщенного красного оттенка. Если берете сухой, следуйте инструкции на упаковке. Главное проверьте, чтобы он не содержал соли и подходил для кондитерских изделий. Противники химии могут вообще пропустить этот шаг, на вкус он никак не влияет.
Две круглые формы для бисквита диаметром 23 сантиметра смажьте маслом и припылите мукой. Равномерно распределите между ними тесто и разровняйте. Смотрите какой красивый цвет, примерно к нему и нужно стремиться.
Выпекать коржи нужно около получаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из центра сухой. Если печете два коржа сразу, не забудьте поменять их местами примерно в середине приготовления. Готовые коржи вытащите из духовки и дайте им остыть в форме примерно 10 минут. Потом переверните на решетку и оставьте до полного остывания.
Как сделать крем для торта Красный бархат?
Пока наши коржи остывают, самое время заняться кремом. Выложите в миску сливочный сыр, чайную ложку ванильного экстракта, сверху просейте сахарную пудру и все это хорошенько взбейте до однородности. Кстати, ванильный экстракт можно заменять на ванильный сахар, но аромат будет уже не такой насыщенный.
В отдельной миске взбейте жирные сливки до устойчивых пиков. Только не переусердствуйте, иначе начнет образовываться масло.
Теперь возьмите резиновую лопаточку и аккуратно, порциями, сложите взбитые сливки в сливочный сыр. На этом этапе ни в коем случае нельзя пользоваться миксером. Перемешиваем снизу вверх, как на фото. Добились однородной консистенции и остановились. Классический крем на основе сливочного сыра готов.
Как украсить торт Красный бархат?
Осталось самое интересное - украшение торта. Первым делом аккуратно срезаем верхушки коржей, чтобы получить плоскую поверхность. Из этих обрезков мы потом сделаем симпатичную посыпку из крошек.
Возьмите первый корж и обильно намажьте его кремом. Возьмите широкий шпатель и равномерно распределите слой.
Сделайте черновую обмазку торта. Она нужна, чтобы замазать все крошки и неровности.
Теперь выложите на торт остатки крема и добейтесь максимально гладкой поверхности. Если пропустить предыдущий этап, то крошки так и будут цепляться на шпатель и идеальную белую поверхность мы не получим.
Теперь возьмите оставшиеся обрезки и разломайте их на мелкие крошки. Можно просто отправить их в блендер ненадолго. Украсьте ими бортики, как показано на фото.
Вот и все, торт Красный бархат готов. Посмотрите как шикарно он выглядит в разрезе! Он может храниться в холодильнике до недели, главное не забудьте его чем-то прикрыть сверху. Подавать его лучше комнатной температуры. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Home cooking adventure. Большое спасибо автору.
Уксус нужен из-за соды. Если хотите убрать уксус, то его вместе с частью соды можно заменить на разрыхлитель. Я бы пожалуй взяла чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соды..лимонного сока в составе должно хватить, чтобы её погасить.