Я долго не решалась приготовить классический чизкейк в домашних условиях, обходясь более простыми рецептами. Но буквально вчера на глаза мне попалась очень подробная пошаговая инструкция, следуя которой я получила один из лучших чизкейков в своей практике. Полное отсутствие трещин и идеальная консистенция стали наградой за мои труды. Попробуйте, все не так сложно, как кажется. Кстати, меня часто спрашивают, какой сыр я беру за основу. Так как Филадельфию сейчас не найти, я обычно покупаю сливочный Almette без всяких добавок. Крахмал нужен, чтобы сделать чизкейк более упругим и предотвратить растрескивание. Он позволит вам получить четкие и аккуратные срезы. Если Вы любите более мягкую текстуру - пропустите этот ингредиент.
Ингредиенты для классического чизкейка в домашних условиях
Сливочный сыр
900.0грамм
Сахар
1.0стакан
Кукурузный крахмал
1.0столовая ложка
Соль
1.0щепотка
Сметана
0.5стаканов
Лимонный сок
2.0чайных ложки
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Куриное яйцо
3.0штуки
Яичный желток
1.0штука
Сахарное печенье
170.0грамм
Сливочное масло
70.0грамм
Ингредиенты, приправы и специи
Сливочный сыр
900.0грамм
Сахар
1.0стакан
Кукурузный крахмал
1.0столовая ложка
Соль
1.0щепотка
Сметана
0.5стаканов
Лимонный сок
2.0чайных ложки
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Куриное яйцо
3.0штуки
Яичный желток
1.0штука
Сахарное печенье
170.0грамм
Сливочное масло
70.0грамм
Как приготовить классический чизкейк?
Нагрейте духовку до 180 градусов. Сливочный сыр выложите в большую миску и дайте ему постоять при комнатной температуре минут 30, пока Вы готовите основу для чизкейка. Разъемную форму диаметром 23 сантиметра смажьте сливочным маслом. Отрежьте два больших листа фольги и положите их крест на крест на рабочей поверхности. В центр поставьте подготовленную форму и хорошенько оберните ее снаружи. Это защитит наш чизкейк от попадания воды. Печенье измельчите в мелкую крошку при помощи блендера или кухонного комбайна. Вы так же можете сложить его в пакет и прокатать скалкой. В итоге должно получиться примерно полтора-два стакана.
Сливочное масло растопите в микроволновке и перемешайте его с печеньем. Смесь должна быть похожа на влажный песок и собираться вместе при сжатии в руке. Если продолжает рассыпаться - добавьте по столовой ложке воды за раз, пока не достигните нужной консистенции. Выложите ее на дно разъемной формы и хорошенько уплотните. Мне удобно это делать при помощи стакана. Выпекайте от 8 до 10 минут, пока корочка не станет слегка коричневой по краям. Выньте из духовки и дайте остыть, пока Вы готовите начинку.
На низкой скорости миксера смешайте вместе сливочный сыр, сахар, кукурузный крахмал и соль. Смесь должна получится густой, сливочной и гладкой. Не забывайте очищать борта миски в процессе. Увеличивать скорость миксера нельзя, иначе появятся ненужные пузырьки. Добавьте сметану, лимонный сок и ванильный экстракт и снова доведите до однородности.
Добавьте яйца и желток, по одному за раз, немного перемешивая после каждого. Вымешайте тесто вручную, чтобы убедиться, что все ингредиенты хорошо соединились. Не волнуйтесь, если остались небольшие комочки сыра, они все равно растают в процессе выпекания. Убедитесь, что форма и основа для чизкейка достаточно охладились. Если Вы можете комфортно дотронуться до них рукой, значит, все в порядке. Вылейте тесто в форму и разровняйте.
Соберите водяную баню. Для этого поставьте форму с чизкейком в форму большего размера и аккуратно налейте в нее несколько чашек кипящей воды. Она не должна доходить до верхнего края фольги. Пары сантиметров будет достаточно. Выпекайте при температуре 180 градусов 55-60 минут. При постукивании по бортику у готового чизкейка дрожать должна только серединка. Если Вы видите, что начинают образовываться трещины, значит пора переходить к охлаждению.
Приоткройте дверцу духовки и оставьте чизкейк остывать внутри на час. После этого выньте его из духовки, снимите с водяной бани, уберите фольгу и проведите острым ножом по краю разъемной формы. Дайте ему полностью остыть. Отправьте чизкейк в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Этот шаг очень важен, т.к. помогает ему достичь идеальной консистенции.
Я предпочитаю хранить чизкейк не накрытым, иначе он может намокнуть. Выньте его из холодильника за полчаса перед подачей и аккуратно снимите бортики разъемной формы. Украсьте чизкейк по своему вкусу, нарежьте на порционные кусочки и подавайте. В этот раз у меня было вишневое варенье. Рецепт адаптирован с англоязычного сайта The kitchn. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт классического чизкейка в домашних условиях, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.