Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом лимонного курда. За непонятным названием прячется заварной крем, в котором вместо молока используются различные фруктовые соки. Хорошо он получается с лаймом или апельсином. Этот сочный лимонный крем может быть использован в качестве топпинга для тортов, пирогов, чизкейков, а так же начинки для пончиков и тарталеток. Мы часто едим его с блинами на завтрак или просто добавляем в йогурт. Рецепт универсален, так что Вы легко сможете настроить его по своему вкусу.
Ингредиенты для лимонного курда
Яичный желток
8.0штук
Сахар
1.0стакан
Лимон
2.0штуки
Сливочное масло
170.0грамм
Ингредиенты, приправы и специи
Яичный желток
8.0штук
Сахар
1.0стакан
Лимон
2.0штуки
Сливочное масло
170.0грамм
Как приготовить лимонный курд в домашних условиях?
Первым делом тщательно помойте лимоны под горячей водой. Можно даже потереть их щеточкой, ведь в курде мы будем использовать цедру. Вытрите их насухо и аккуратно натрите на терке желтую часть. Старайтесь не задеть белую, так как она может придать крему неприятную горчинку.
Из лимонов выжмите сок. Для этого рецепта нам понадобится полстакана лимонного сока. В зависимости от сочности ваших лимонов, вам может хватить двух или придется взять еще один. Пропустите сок через сито, чтобы убрать любую мякоть и косточки.
В жаропрочной миске соберите наши желтки. Отделяйте так как вам удобно. Можно использовать специальные кухонные приспособления. У меня быстрее всего получается делать это обычной бутылкой. Из неиспользованных белков можно сделать прекрасное безе или торт Павлова. Кстати, лимонный курд прекрасно сочетается с этим десертом.
Взбейте желтки венчиком в течение минуты. Добавьте сахар и взбейте еще раз. Я сластена, поэтому всегда добавляю еще одну столовую ложку в дополнение к стакану. Добавьте лимонный сок и цедру, затем снова хорошенько перемешайте.
Поместите миску на водяную баню и готовьте помешивая, пока лимонный курд не достигнет желаемой густоты. У меня на это уходит от 10 до 20 минут, будьте терпеливы. Имейте ввиду, что при остывании крем загустеет. Я обычно ориентируюсь по ложке: если провести пальцем по обратной стороне, должна остаться полоска с четкими краями.
Теперь пришло время добавить сливочное масло. Нарежьте его на небольшие кусочки и добавляйте по одному за раз, дожидаясь пока кусочек растворится перед добавлением следующего. Не забывайте помешивать наш крем.
После того, как все масло будет добавлено, лимонный курд необходимо процедить через мелкое сито. Просто вылейте его туда и начните помешивать лопаткой.
Через какое-то время вы будете наблюдать такую же картину, как на фото. Смотрите сколько комочков! Именно поэтому так важно процеживать крем.
Готовый лимонный курд перелейте в баночки для хранения и накройте пищевой пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности. Дайте ему полностью остыть, а затем уберите в холодильник перед подачей на несколько часов, а лучше на ночь. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The pioneer woman. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт лимонного курда, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.