Моя сестренка готова есть апельсины килограммами. На днях у нее случился День рождения, так что у меня появился отличный повод немного поколдовать на кухне. Рецепт апельсинового кекса как нельзя лучше совместил в себе все вкусовые пристрастия именинницы. Он очень нежный, воздушный и сочный, с ярким ароматом ее любимых солнечных плодов. Глазурь прекрасно дополнила вкус, создав настоящее апельсиновое чудо. Кекс печется достаточно просто, если вы дружите со взбитыми белками. Подготовка теста заняла у меня минут 20, все остальное время он доходил в духовке. Вместо глазури можно сделать шоколадный ганаш, он прекрасно оттеняет вкус апельсинов.
Ингредиенты для кекса с апельсином
Мука
225.0грамм
Сахар
300.0грамм
Разрыхлитель
1.0чайная ложка
Соль
1.0щепотка
Апельсин
2.0штуки
Растительное масло
120.0миллилитров
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Куриное яйцо
6.0штук
Ингредиенты, приправы и специи
Мука
225.0грамм
Сахар
300.0грамм
Разрыхлитель
1.0чайная ложка
Соль
1.0щепотка
Апельсин
2.0штуки
Растительное масло
120.0миллилитров
Ванильный экстракт
1.0чайная ложка
Куриное яйцо
6.0штук
Как приготовить апельсиновый кекс дома?
Первым делом займемся апельсинами для нашего кекса. Их нужно тщательно помыть щеткой под горячей водой и обсушить, т.к. в рецепте мы будем использовать цедру. Возьмите мелкую терку и натрите оранжевую часть, стараясь не задевать белую. Потом выжмите из апельсинов сок. Нам нужно получить 180 миллилитров. У меня были очень сочные плоды и хорошая соковыжималка для цитрусовых, поэтому мне хватило двух.
В большой миске просейте вместе муку, разрыхлитель и добавьте апельсиновую цедру. Хорошенько перемешайте все это венчиком, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Отставьте в сторонку. Духовку поставьте нагреваться до 170 градусов.
Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сахара и ванильным экстрактом (вместо него можно взять ванильный сахар и заменить им часть обычного). При взбивании ориентируйтесь на цвет. Масса должна побледнеть и увеличиться в объеме. Продолжая взбивать, добавьте к тесту апельсиновый сок и масло без запаха. На этом этапе масса получится достаточно жидкой.
Вылейте ее в миску к сухим ингредиентам и осторожно перемешайте венчиком до гладкости. Можно продолжить использовать миксер, но поставить при этом минимальную скорость. Если этого не сделать, мука полетит во все стороны. Апельсиновая масса должна получиться такой же, как на фото.
Белки взбейте вместе с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Они должны загустеть, увеличиться в объеме и хорошо держать форму. По консистенции мне эта масса напоминает пенку для бритья. Запаситесь терпением, это не быстрый процесс. Белки и миску лучше предварительно подержать в холодильнике. Взбитые белки выложите в миску с тестом и осторожно перемешайте лопаточкой сверху вниз до объединения.
Вот такое тесто у нас с вами получится. Теперь немного о форме для выпекания. Я беру большую и глубокую форму для кекса с дыркой в середине (диаметр 26см, высота около 9 см). Ее нужно смазать сливочным маслом и припылить мукой. Если у вас есть только низкие формочки, то можно изначально уменьшить количество ингредиентов или разделить тесто на две части. Без дырки в центре высокий кекс может не пропечься.
Тесто выкладываем в подготовленную форму и разравниваем. Имейте ввиду, что в процессе выпекания наш апельсиновый кекс поднимется, так что оставьте ему для этого немного места. Выпекайте кекс в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Готовность можно проверить зубочисткой. После выпекания лучше дать ему немного постоять в приоткрытой духовке, а потом уже перекладывать на решетку до полного остывания.
Вот такой пухленький он у меня получился. Пока кекс остывает, можно приготовить что-нибудь из украшения. На этот раз я сделала глазурь, хотя если время поджимает, то можно обойтись просто сахарной пудрой. Так же апельсиновый вкус хорошо дополнит шоколадный ганаш.
Для глазури возьмите стеклянную миску и смешайте полтора стакана сахарной пудры с двумя столовыми ложками апельсинового сока. Добавьте чайную ложку цедры, щепотку соли и пол столовой ложки сливочного масла. Отправьте в микроволновку на 15-20 секунд и вымешайте до гладкости. Если вам нравится жидкая глазурь, то используйте ее сразу. Минут через 15 она немного загустеет и с ней станет проще работать.
Украсьте глазурью остывший кекс, нарежьте на кусочки и подавайте. Рецепт адаптирован с французского блога Ma fleur d'oranger. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт кекса с апельсином, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.