Когда я впервые услышала про луковый суп, никак не могла понять, зачем кому-то вообще есть суп из лука. Звучит странно и совсем не аппетитно. Однако, не так давно любопытство победило и мы заказали это блюдо в ресторане. К моему удивлению, суп был чудесный. В меру сладкий на вкус, с хрустящими гренками и сыром на вершине. Не долго думая, я решила освоить этот классический французский рецепт в домашних условиях. Готовится он совсем не сложно, а вот с выбором лука надо быть аккуратнее. Лучше всего брать белый, т.к. обычный репчатый может дать супу неприятную горчинку. С сыром можно смело экспериментировать и не тратиться на дорогие сорта. Главное, чтобы он хорошо плавился.
Ингредиенты для классического лукового супа
Белый лук
6.0штук
Сливочное масло
4.0столовых ложки
Оливковое масло
2.0столовых ложки
Чеснок
3.0зубчика
Сушеный тимьян
1.0чайная ложка
Соль
2.0чайных ложки
Молотый черный перец
0.5чайных ложек
Белое сухое вино
0.5стаканов
Говяжий бульон
6.0стаканов
Багет
0.5штук
Сыр Грюйер
100.0грамм
Ингредиенты, приправы и специи
Белый лук
6.0штук
Сливочное масло
4.0столовых ложки
Оливковое масло
2.0столовых ложки
Чеснок
3.0зубчика
Сушеный тимьян
1.0чайная ложка
Соль
2.0чайных ложки
Молотый черный перец
0.5чайных ложек
Белое сухое вино
0.5стаканов
Говяжий бульон
6.0стаканов
Багет
0.5штук
Сыр Грюйер
100.0грамм
Как приготовить луковый суп по-французски?
Кастрюльку с толстым дном хорошенько прогрейте на сильном огне и растопите в ней сливочное масло вместе с оливковым.
Лук порежьте тонкими полукольцами и добавьте в кастрюлю. Готовьте, периодически помешивая, минут 15-20. Имейте ввиду, что белый лук придает супу сладость. Можно взять и обычный репчатый, но тогда бы я лучше взяла сладкое или хотя бы полусладкое вино.
После того, как лук смягчиться и приобретет золотистый цвет, добавьте к нему измельченный чеснок, сушеный тимьян, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Уменьшите температуру до средней и готовьте еще 4 минуты.
Снова увеличьте огонь и влейте к луку вино. Готовьте, часто помешивая, пока оно не испариться, около 3 минут. Влейте говяжий бульон и дайте супу покипеть еще минут 5. Бульон должен быть несоленым или уменьшите количество соли на предыдущем этапе.
Багет нарежьте ломтиками примерно в сантиметр толщиной и подсушите их в духовке на 180 градусах до золотистого цвета.
Готовый суп разлейте по огнеупорным мисочкам. Хорошо для этого дела подойдут горшочки.
Выложите гренки поверх лукового супа и посыпьте их сверху тертым сыром. Грюйер можно заменить на любой другой хорошо плавящийся сыр, например, Проволоне или Фонтина. Отправьте горшочки в духовку, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым.
Так выглядит готовый французский луковый суп. Посмотрите на фото, ну разве можно сказать, что такую красоту мы приготовили практически из одного лука? Подавать блюдо лучше сразу же, пока сыр еще мягкий. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Simply home cooked. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт классического лукового супа, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.