Для меня паста - это такая универсальная еда для ужина буднего дня. Ингредиенты могут храниться в холодильнике долгое время, а само блюдо готовится буквально за полчаса. Очень удобно, да и вкусно к тому же. Сегодня мы с вами будем готовить пасту с креветками в нежном сливочно-чесночном соусе. Креветки лучше брать покрупнее, от маленьких после разморозки практически ничего не остается. Достаньте их из морозилки заранее, чтобы успели оттаять естественным путем. Можно утром положить упаковку на тарелку и убрать в холодильник. Макароны берите на ваш вкус, тут нет каких-то строгих правил. Молоко должно быть хотя бы 3,2% жирности.
Ингредиенты для пасты с креветками в сливочном соусе
Варено-мороженые креветки
500.0грамм
Чеснок
3.0зубчика
Белое сухое вино
0.5стаканов
Сливочное масло
30.0грамм
Мука
1.0столовая ложка
Молоко
1.5стаканов
Сыр Пармезан
0.5стаканов
Макароны Феттучини
500.0грамм
Соль
Ингредиенты, приправы и специи
Варено-мороженые креветки
500.0грамм
Чеснок
3.0зубчика
Белое сухое вино
0.5стаканов
Сливочное масло
30.0грамм
Мука
1.0столовая ложка
Молоко
1.5стаканов
Сыр Пармезан
0.5стаканов
Макароны Феттучини
500.0грамм
Соль
Как приготовить пасту с креветками в сливочно-чесночном соусе?
Первым делом давайте поставим вариться макароны. Для этого рецепта мне больше всего нравится брать Феттучини, так как они лучше всего сочетаются соусом. Еще хорошо подходят спагетти. Возьмите большую кастрюлю и доведите воду до кипения. Посолите и отварите в ней макароны, следуя инструкции на упаковке. Обычно на это требуется около 10 минут. А сами мы тем временем займемся соусом и креветками.
Как приготовить соус для пасты с креветками?
Для этой пасты мы с вами приготовим очень вкусный сливочный соус на основе молока, сливочного масла и приправ. Возьмите маленький ковшик с толстым дном и растопите в нем сливочное масло. Добавьте муку и тщательно перемешайте ее венчиком до однородности. Проварите пару минут на среднем огне. В итоге у вас должна получиться примерно такая же масса, как на фото.
Постепенно добавьте молоко. Лучше влить его в три захода, делая примерно минутные паузы между ними. В этих промежутках соус нужно активно мешать венчиком, чтобы не появилось никаких комочков.
Добавьте в соус приправы по своему вкусу и примерно полстакана тертого пармезана. Из приправ я обычно добавляю соль, молотый черный перец, немного сушеного базилика и маленькую щепотку молотого мускатного ореха. Аромат стоит просто потрясающий. После этого готовьте соус на среднем огне еще около 7-10 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет и не достигнет желаемой консистенции. Накройте крышкой и отставьте в сторонку.
Теперь займемся креветками. Варено-мороженые креветки лучше достать из холодильника заранее и разморозить. На большой сковороде растопите щедрый кусочек сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок и прогрейте его минутку до появления характерного аромата. Огонь лучше поставить сильный. Добавьте в сковороду креветки и вино. Готовьте около 3-4 минут, пока большая часть вина не выпарится. Если креветки были сырыми, то до готовности креветок.
Вино - не обязательный ингредиент. Оно нужно скорее для аромата. Если осталось немного в холодильнике - отлично. Если нет - не надо покупать специально для этого рецепта бутылку. Просто прогрейте креветки по минуте с каждой стороны и все (сырые, соответсвенно, до готовности). Теперь добавьте в сковороду наш соус. Прогрейте все вместе еще пару минут, чтобы ароматы успели как следует объединиться.
К этому моменту у нас с вами как раз доварятся макароны. Самое простое - вывалить их в сковороду к креветкам в сливочном соусе и перемешать. Но у этого способа есть один минус. При накладывании на тарелку креветки будут постоянно убегать на дно сковороды. Кому-то достанется больше, кому-то меньше.
Поэтому я собираю порции прямо в тарелках. Накладываю макароны, сверху поливаю все это соусом из сковороды и аккуратно выкладываю креветки. Посыпаю тертым пармезаном. Для красоты можно добавить пару листиков петрушки или любой другой зелени и немного приправ. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Tatyana's everyday food. Большое спасибо автору.