Сушеные бананы – 3 простых рецепта

Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

Банановые чипсы: польза и вред

Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.

Как сушить бананы в домашних условиях?

А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

Банановые чипсы в духовке

Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.

Как сушить бананы в электросушилке?

Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.

Банановые чипсы в микроволновке

Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.

Вот и все, теперь Вы точно знаете как приготовить сушеные бананы в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусной и низкокалорийной закуской. Так же их можно добавить в кашу или использовать для украшения десертов. А Вы уже пробовали банановые чипсы раньше? Давайте делиться впечатлениями в комментариях.

Рекомендуем почитать на эту тему:

  • Гость
    Резать тоньше,я убедился.
    0
    22 апреля в 09:25
    • Кулинарная Мэри
      А какой толщины вы их делали и сколько в итоге сушили? Давайте сравним наш опыт)
      0
      22 апреля в 21:39
  • Гость
    У меня почему-то ничего не получилось: все сделала по рецепту #1 (сушка в духовке), но банановые кружочки получились вялеными. Увеличила время сушки - никаких изменений :( Будем есть такими.
    0
    2 декабря 2016 года
    • Кулинарная Мэри
      Гость, очень жаль! Время сушки будет напрямую зависеть от толщины кружочков. Стоит порезать чуть толще, и сушить до готовности можно уже часа 3 или даже 4. И еще один момент: когда мы достаем их из духовки, бананы будут все еще гибкими. Им нужно дать полежать минут 5-10 при комнатной температуре, а потом проверять готовность. Если недосушились - возвращаем в духовку и так до победного конца.
      0
      5 декабря 2016 года