Как правильно выбрать и хранить бананы в домашних условиях?
Все, кто хотя бы раз выезжал в тропические страны, знают, как много разных сортов бананов подарила нам природа. Красные, желтые, зеленые…прямо светофор какой-то! К сожалению, до наших прилавков доезжают далеко не все. Наиболее популярны в России два вида – большие желтые, которые мы постоянно встречаем в магазинах, и бананы-бэби.
Чем отличаются маленькие бананы от больших?
Думаю, все мы задавались вопросом, есть ли между этими сортами отличие, кроме размера и цены. А различие действительно есть. Бананы-бэби более сладкие, а их кожура тоньше. Они содержат больше витаминов и гораздо питательнее своих собратьев. К примеру, в одном маленьком банане содержится столько же калорий, сколько в одном большом.
Как выбрать бананы?
Если хотите купить вкусные плоды, берите те, что продаются целой кистью. Они должны быть округлой формы и яркого жёлтого цвета. Можно взять и зеленоватые у плодоножки экземпляры, но только про запас. Есть их сразу не стоит, правильнее хранить дома какое-то время. Не берите бананы с коричневыми точками. Они уже начали переспевать и вряд ли порадуют привередливых домочадцев.
С другой стороны, такие плоды отлично подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кожура с сероватым, коричневым или матово-зеленым отливом – явный признак перемороженных бананов. Лучше обходите их стороной. Мало того, что они не вкусные, так еще и портятся в два раза быстрее.
Как сохранить бананы, чтобы они не чернели?
Для хранения важно выбрать правильные плоды. Рекомендую Вам купить зеленоватые, они пролежат дольше. Обратите внимание на их форму. Если банан ребристый, значит, его сорвали раньше времени. Дозреть в домашних условиях он уже не сможет, так что не тратьте деньги напрасно.
Бананы рекомендуется хранить в прохладном месте, при температуре 15-25 градусов. Не убирайте их в пакет и не ставьте возле батареи. Лучше просто разделите связку на части и оберните каждую плодоножку пищевой пленкой. Это ограничит поступление кислорода и продлит срок хранения бананов. Держите их подальше от других овощей и фруктов. В общей фруктовой корзинке они пропадут гораздо быстрее. Если же кожура бананов все-таки почернела, то немедленно отправьте их в холодильник. Так вы сохраните хотя бы мякоть.
Как сделать, чтобы бананы дозрели дома?
А вот и обратная сторона вопроса. Плоды мы купили зеленые, но съесть их нам хочется как можно скорее. Тут на помощь придут яблоки. Положите их с бананами в бумажный пакет и храните при комнатной температуре. Не забывайте периодически заглядывать внутрь, чтобы бананы не перезрели.
Если вы решили использовать бананы для приготовления какого-то блюда, то можно ускорить процесс созревания в домашних условиях, поместив их в духовку. На дно большого противня для выпекания положите пергаментную бумагу. Затем на бумагу аккуратно разложите бананы так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте их в духовку, разогретую до 150 градусов.
Примерно через 40 минут все будет готово. Вы можете ориентироваться по цвету кожуры: она должна стать блестящей и черной. Дайте им остыть по крайней мере полчаса перед использованием. После этого срежьте кончик и выжмите банановое пюре в миску, как из тюбика в зубной пастой.
Как заморозить бананы?
Если бананами все уже наелись, а в уголке еще осталась пара связок, предлагаю Вам их заморозить. Такой вид отлично подходит для приготовления смузи и мороженого. Для начала возьмите большой противень и застелите его бумагой для выпекания. Каждый банан порежьте на 6-7 кусочков и разложите их на расстоянии друг от друга. Если просто скинуть все в контейнер, получите один большой банановый ком. Отправьте противень в морозилку на часик, а затем переложите замороженные бананы в специальный пластиковый пакет. Чем меньше воздуха в нем останется, тем лучше. Так вы сможете хранить их до 4 месяцев.
А что сделать с бананами, которые уже переспели и плохо держат форму? Можно заморозить их в виде пюре. Измельчите их в блендере и добавьте лимонный сок (на 250 мл. пюре необходима 1 ст.л. сока). Полученную смесь выложите в герметичный контейнер и заморозьте. Если хотите получить небольшие кубики, используйте формочки для льда.
Рекомендуем почитать на эту тему: