В этом году плодовые деревья у нас на даче решили побить все рекорды по урожаю. Съесть все это абсолютно нереально, так что в ход идут рецепты любых заготовок. Рецепт пастилы из сливы в домашних условиях - это отличный способ пристроить большое количество слив одномоментно. Подготовка продуктов займет у вас от силы полчаса, все остальное время уходит на сушку. Конечно, удобнее всего это делать на улице при жаркой погоде, но если вам не повезло родиться на солнечном юге, то и духовка вполне подойдет. Не обязательно проводить всю сушку одним этапом. Можно выключить духовку, уйти по своим делам, потом вернуться и включить ее обратно. Сливовая пастила от этого не пострадает.
Ингредиенты для сливовой пастилы
Сливы
2.0килограмма
Сахар
0.75стаканов
Ингредиенты, приправы и специи
Сливы
2.0килограмма
Сахар
0.75стаканов
Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях?
Первым делом давайте разберемся со сливами. В принципе можно использовать абсолютно любой сорт, немного корректируя под него рецепт. Тут все просто: чем слива слаще, тем меньше нужно сахара. Чем она водянистее, тем дольше в итоге мы будем сушить пастилу.
Духовку нагрейте до 200 градусов. Сливы хорошенько помойте, обсушите, порежьте на половинки и удалите косточки. Подготовленные плоды выложите на противни в один слой, срезом вверх и отправьте в духовку на 20 минут. Духовки у всех разные, так что лучше проверять их каждые пять минут, чтобы уберечь от сгорания.
Запеченным сливам для пастилы дайте немного остыть, чтобы не обжечься. Переложите их партиями в блендер и измельчите до состояния однородного пюре. Как видите, я не снимала с них шкурку, блендер итак с ней прекрасно справился.
Перелейте сливовое пюре в большую кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы он полностью растворился. Если пюре у вас осталось теплым, то и нагревать не придется. Если успело остыть, то можно отправить его на плиту буквально на минутку.
Два больших противня застелите бумагой для выпекания так, чтобы она свисала по краям. Вылейте на них подготовленное сливовое пюре и равномерно распределите. Идеальная толщина слоя для меня - полсантиметра или чуть больше. Иначе придется очень долго сушить. Поверхность должна быть ровной и гладкой, как на фото.
Для сушки пастилы из сливы в домашних условиях установите минимально возможную температуру в вашей духовке и поставьте противни в центр. В моей духовке это 80 градусов. Если меньше 100 поставить не получается, то лучше оставить дверцу духовки приоткрытой, иначе пастила может сгореть. Если у вас есть режим конвекции, смело включайте. Он отлично ускоряет процесс сушки. Примерно в середине приготовления противни лучше поменять местами для равномерного просушивания. Пастила будет готова, когда полностью перестанет прилипать к рукам и станет легко отделяться от бумаги.
На даче, где духовки у нас не такие современные, сливовую пастилу можно сушить и на улице при жаркой погоде. Поставьте ее в тенек и прикройте марлей от мух (марля не должна касаться поверхности пастилы, иначе прилипнет). На ночь противни лучше заносить в дом. За 2 дня они вполне успеют высохнуть. Если в доме у вас низкая влажность, то пастилу можно успешно высушить на русской печке или батарее зимой. Готовую пастилу разрежьте на полоски, сверните в рулетики, проложите бумагой для выпечки и храните в прохладном месте в герметично закрытом контейнере или банке. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha's kitchen. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт сливовой пастилы, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.