Недавно моя сестренка вернулась с юга и привезла с собой пару ведер спелых абрикосов. Пироги я напекла, варенье закатала, но часть ароматных плодов все укоризненно скучала в углу кухни. И тут мне вспомнился про рецепт пастилы из абрикосов, по которому ее готовила еще моя бабушка. Его прелесть в том, что не нужно стоять уйму времени у плиты, уваривая заготовку. Все что вам нужно, это блендер, духовка и пара больших противней.
Ингредиенты для пастилы из абрикосов
Абрикос
2.0килограмма
Сахар
0.5стаканов
Ингредиенты, приправы и специи
Абрикос
2.0килограмма
Сахар
0.5стаканов
Как приготовить пастилу из абрикосов в домашних условиях?
Первым делом займемся абрикосами. Скажу сразу, для этого рецепта нам нужны спелые и сладкие плоды. Помойте их, обсушите, разрежьте пополам и выньте косточки. Большой противень застелите бумагой для выпекания и уложите на него абрикосы в один слой, срезом вверх. Это нормально, что какая-то часть не влезет. Будем работать в партиях. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Дайте им немного остыть, чтобы не обжечься, переложите в какую-нибудь большую емкость и продолжайте выпекать остальные абрикосы.
Теперь возьмите большой блендер и доведите запеченные плоды до состояния гладкого абрикосового пюре. Лучше опять-таки работать в партиях.
Перелейте готовое пюре в большую миску и постепенно добавьте сахар. Пробуйте и регулируйте количество по своему вкусу. Кому-то нравится послаще, в кто-то захочет уменьшить исходное количество. Тщательно вымешайте пюре из абрикосов, пока весь сахар не растает. Это важно.
Возьмите три больших противня и застелите их бумагой для выпечки. Она должна немного свисать по краям. Распределите по ним абрикосовое пюре равномерным слоем толщиной около полусантиметра. А дальше у нас есть два варианта для сушки. Вариант первый - это, конечно, в духовке. Нагрейте ее до 90 градусов и сушите пастилу из абрикосов примерно три с половиной часа на среднем уровне. Все зависит от толщины, которая у вас получилась. Лучше периодически проверяйте ее, чтобы не пересушить. Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Пожалуйста, не ставьте противни в духовку, пока она нагревается, иначе пастила может сгореть. Сушить можно сразу несколько противней, просто меняйте их местами в процессе для равномерной просушки.
Если вам повезло жить на солнечном юге, то проще всего просушить абрикосовую пастилу в домашних условиях на солнце. При жаркой погоде она может высохнуть в течение дня. В противном случае понадобится чуть больше времени. Просто занесите противни в дом на ночь, чтобы не намокли. Индикатор готовности все тот же: пастила не должна прилипать к рукам. Плюс этого способа в том, что вы можете сушить любое количество противней одномоментно и без использования духовки.
Готовой пастиле из абрикосов дайте полностью остыть, затем нарежьте ее на полоски и сверните в рулетики. У меня получилось примерно 30 штук. Храните их при комнатной температуре в герметично закрытых контейнерах или мешках. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha's kitchen. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт пастилы из абрикосов, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.