В последние пару лет я всерьез увлеклась консервацией. Зимой мы получаем настоящее наслаждение, открывая баночки с летними заготовками. Варить вкусное варенье из крыжовника с апельсином меня научила мама. Сочетания ягод с цитрусовыми нотками просто потрясающее. По этому рецепту я закрываю примерно половину урожая со своих дачных кустов. Из указанных ингредиентов получится 1,5 литра варенья. Если крыжовник у Вас сладкий, количество сахара можно немного уменьшить.
Ингредиенты для варенья из крыжовника с апельсинами на зиму
Крыжовник
1.0килограмм
Апельсин
2.0штуки
Сахар
1.0килограмм
Ингредиенты, приправы и специи
Крыжовник
1.0килограмм
Апельсин
2.0штуки
Сахар
1.0килограмм
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином?
Первым делом займемся зеленым крыжовником. Отрежьте от него все хвостики (мне удобнее это делать небольшими ножничками), промойте под проточной водой и обсушите. Кто-то вынимает еще и косточки, но я не вижу смысла так сильно заморачиваться.
Теперь ягоды нужно взвесить. Важно получить ровно килограмм, т.к. именно от этой цифры будут отталкиваться все наши расчеты в дальнейшем. У меня вышло чуть больше, так что излишки я тут же съела. Возьмите большую кастрюлю, ссыпьте туда крыжовник и залейте примерно поллитра воды сверху (можно чуть больше, все зависит от желаемой густоты варенья).
Доведите до кипения, а сами тем временем тщательно помойте банки с крышками в теплой воде и поставьте их на решетку в холодную духовку вверх ногами. Включите ее на 150 градусов и оставьте банки там стерилизоваться минут на 10-15. Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь и проварите его еще пару минут, чтобы все ягодки стали мягкими.
С апельсинов снимите цедру на мелкой терке и выдавите весь сок. Добавьте все это в кастрюлю вместе с сахаром и медленно мешайте варенье, пока сахар полностью не растворится. Все это время содержимое кастрюли должно медленно побулькивать. Увеличьте огонь и оставьте все это вариться еще на 15 минут. Не забывайте периодически мешать.
Если Вам хочется получить немного чистого варенья (для этого и нужно было добавить больше чем поллитра воды), слейте часть сока в другую кастрюльку через сито. Прокипятите ее пару минут перед разливкой в банки. Не забывайте снимать пенку с обеих кастрюль.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам (осторожно, они горячие!) и закатайте. Заполнять банки нужно до самого края, чтобы не оставалось пустого пространства. Не волнуйтесь, если полученное варенье кажется Вам жидковатым. Оно загустеет через пару часов. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Plum's plums. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.