Когда за окном серая и тоскливая погода, особенно приятно крутиться возле духовки. Тепло, уютно, а какие ароматы...) Поэтому сегодня у нас на ужин домашняя пицца с шампиньонами и сыром. Мне этот рецепт нравится еще и тем, что тесто не требует вымешивания. Сочетание ингредиентов просто волшебное. Карамелизированный лук и сыр бри вместо привычной моцареллы поднимают блюдо на новый уровень. Из указанного количества получается одна стандартная пицца, которой вполне хватает на двоих.
Ингредиенты для домашней пиццы с шампиньонами
Мука
1.75стаканов
Кукурузная мука
2.0столовых ложки
Соль
1.0чайная ложка
Активные сухие дрожжи
0.125чайных ложек
Вода
0.75стаканов
Оливковое масло
3.0столовых ложки
Лук
2.0штуки
Розмарин
1.0столовая ложка
Белое сухое вино
0.25стаканов
Шампиньоны
250.0грамм
Лук-шалот
1.0штука
Петрушка
1.0столовая ложка
Сыр Бри
150.0грамм
Ингредиенты, приправы и специи
Мука
1.75стаканов
Кукурузная мука
2.0столовых ложки
Соль
1.0чайная ложка
Активные сухие дрожжи
0.125чайных ложек
Вода
0.75стаканов
Оливковое масло
3.0столовых ложки
Лук
2.0штуки
Розмарин
1.0столовая ложка
Белое сухое вино
0.25стаканов
Шампиньоны
250.0грамм
Лук-шалот
1.0штука
Петрушка
1.0столовая ложка
Сыр Бри
150.0грамм
Как приготовить пиццу с шампиньонами и сыром?
Первым делом займемся тестом для нашей пиццы. Если берете магазинное, то выложите его на тарелочку под полотенце и разморозьте при необходимости. Если же Вы решили приготовить пиццу с шампиньонами по всем правилам, то тесто нужно замесить самим. Для этого в большой миске смешайте обе муки, соль и дрожжи при помощи венчика. Добавьте воду, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Мешайте до полного объединения всех ингредиентов. Затем нежно соберите тесто в шар при помощи рук и переложите его в большую и чистую миску. Накройте его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 18-20 часов. За это время оно увеличится в объеме в два раза, а поверхность покроется мелкими пузырями.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Аккуратно и быстро сформируйте из него прямоугольник. Соберите уголки к центру, как показано на фото, чтобы получились складки. Переверните тесто для пиццы швом вниз и осторожно сформируйте шар. Припылите его мукой.
Накройте тесто пищевой пленкой или слегка влажным полотенцем и оставьте еще на час. Оно может быть сделано за 3 дня вперед. Просто оберните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Когда будете готовы использовать, разверните пленку и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре часа 2-3. Не забудьте прикрыть полотенцем.
Теперь займемся начинкой для нашей пиццы с шампиньонами. Начнем мы, пожалуй, с лука. В сковороде на среднем огне нагрейте полторы ложки оливкового масла. Мелко порежьте розмарин. Лук почистите, тоненько порежьте и отправьте в сковороду вместе с розмарином, солью и перцем. Готовьте минут 20, пока он не карамелизируется. Затем добавьте вино и протушите еще минутку до выпаривания. Отложите в сторону.
Пришла очередь грибов. Многие спрашивают, нужно ли обжаривать шампиньоны для пиццы? Конечно нужно, так получается гораздо вкуснее. Порежьте их тонкими пластинками и измельчите шалот. Обжарьте все это вместе с солью, перцем и ложкой оливкового масла до выпаривания влаги и золотистого цвета, около 5 минут. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанную петрушку.
Тесто растяните руками до нужной формы и толщины, а затем переложите на противень. Духовку нагрейте до 230 градусов. Сбрызните основу для пиццы оставшимся оливковым маслом и разложите сверху лук. Поверх него выложите грибы и нарезанный на маленькие кусочки сыр бри. Посолите и поперчите по вкусу.
Выпекайте около 18 минут до красивого золотистого цвета корочки. Вот и все, пицца с шампиньонами и сыром готова. Подавать ее к столу лучше сразу же, нарезая на порционные кусочки специальным ножом. Она получается очень вкусная, сочная и ароматная. Приятного аппетита!
Рецепт адаптирован с англоязычного блога Two of a kind cooks. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт домашней пиццы с шампиньонами, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.