Нет ничего проще, чем целиком запеченная курица. Сегодня мы будет готовить ее, обмазывая чесночным маслом и фаршируя лимонами. Розмарин придаст блюду потрясающий аромат. Вы можете использовать этот рецепт в качестве базового и раз за разом вносить свои изменения. Попробуйте взять другие цитрусы или травы, это придаст нашей птичке новые оттенки вкуса. Ее очень трудно испортить, так что экспериментируйте смело. Главное - не пересушите в духовке.
Ингредиенты для курицы, фаршированной лимоном
Курица
1.0штука
Сливочное масло
150.0грамм
Лимон
3.0штуки
Чеснок
6.0зубчиков
Розмарин
4.0веточки
Соль
Молотый черный перец
Ингредиенты, приправы и специи
Курица
1.0штука
Сливочное масло
150.0грамм
Лимон
3.0штуки
Чеснок
6.0зубчиков
Розмарин
4.0веточки
Соль
Молотый черный перец
Как приготовить курица, запеченную с лимоном и чесноком?
Масло заранее переложите в небольшую мисочку. Оно должно немного смягчиться. Духовку нагрейте до 200 градусов в режиме конвекции или до 220 в обычном режиме.
Лимоны тщательно помойте, обсушите и снимите с них цедру. Будьте внимательны, чтобы не задеть белую часть.
Обдерите листики с пары веточек розмарина и измельчите их. Стебельки брать не нужно, они слишком жесткие.
Отправьте розмарин и цедру лимона к маслу, добавьте туда же пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Большой противень застелите фольгой. В центр положите помытую и обсушенную курицу грудкой вверх, как на фото. Не забудьте выкинуть потрошка и отрезать лишний жир. Ножки можно не связывать.
Обмажьте куриную тушку маслом, не забывая про внутреннюю полость и подкожные пространства. Выдавите сверху сок одного лимона. Оставшиеся лимоны порежьте на половинки и нафаршируйте ими курицу. Туда же отправьте оставшиеся веточки розмарина.
Отправьте противень в духовку на час-полтора. Точное время будет зависеть от размеров курицы. Кожица должна быть золотисто-коричневой, а сок из проколотой ножки - прозрачным. Когда птичка будет готова, выньте ее из духовки и накройте свободно фольгой на 10 минут. После этого можно резать на кусочки и наслаждаться.
Рецепт адаптирован с англоязычного блога The pioneer woman. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт курицы, фаршированной лимоном, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.