Предлагаю Вам рецепт фантастического клубничного вина, которое можно приготовить в домашних условиях. Ингредиенты используются простейшие, а результат превосходит все ожидания. Процесс достаточно долгий, так что запаситесь терпением. Свои запасы мы распили как раз на Новый год, хоть и начинали заготовку в первых числах августа. Вино получается достаточно сладким, поэтому подавала я его с кубиками льда и кусочками клубники. Гости остались в полном восторге.
Ингредиенты для домашнего вина из клубники
Клубника
1.5килограмм
Сахар
1.0килограмм
Вода
1.5литров
Изюм
50.0грамм
Ингредиенты, приправы и специи
Клубника
1.5килограмм
Сахар
1.0килограмм
Вода
1.5литров
Изюм
50.0грамм
Как приготовить клубничное вино?
Клубнику помойте и удалите хвостики. Берите только хорошие ягоды, т.к. из-за гнилых на нашем вине может появиться плесень. Сахар растворите в теплой воде. Добавьте его в кастрюлю вместе с ягодами и еще раз перемешайте деревянной лопаткой.
Возьмите толкушку для картошки и тщательно разомните ягоды. Не советую использовать для этих целей блендер, т.к. он может повредить косточки. Это может придать готовому напитку ненужную горечь.
Готовую мякоть перелейте в большую стеклянную емкость или ведро из пищевого пластика. Всыпьте изюм и перемешайте. Если у Вас есть винные дрожжи, то можно взять их вместо изюма. Плотно накройте ведро марлей или полотенцем. Ваша емкость должна быть заполнена не больше чем на три четверти, иначе может полить через край в процессе активного брожения.
Поставьте ведро в темное место и обеспечьте температуру около 16-25 градусов. Температура должна быть постоянной и днем и ночью. Дважды в день снимайте полотенце и хорошенько перемешивайте мякоть. Это предотвратит образование плесени на поверхности.
Через недельку или чуть раньше появятся признаки активного брожения (легкий запах, пена и шипение). Возьмите тонкую длинную трубочку и слейте сок с осадка. Хорошо подойдет трубочка от капельницы. Мякоть отожмите через марлю.
Полученный сок разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и установите гидрозатворы. Они нужны, чтобы углекислый газ не скапливался в бутылках и выходил наружу, а кислород при этом не попадал внутрь. Я брала покупные (см. фото), но можно сделать аналог в домашних условиях. В интернете много пошаговых инструкций на эту тему. Бутылки поставьте в теплое место (около 18-23 градусов) и дождитесь окончания брожения.
Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и на дне появится осадок (на это потребуется около 40 дней), снова слейте вино через трубочку, не задевая осадок. Перелейте его в тщательно вымытые бутылки для хранения и плотно закупорьте пробками. Отправьте их в холодный подвал (около 10 градусов) еще на пару месяцев и наслаждайтесь. Домашнее вино получится крепким, сладким и очень вкусным.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт домашнего вина из клубники, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.