Предлагаю Вам рецепт очень вкусного зимнего лакомства - клюквы в сахаре. Она прекрасно подходит для украшения различных десертов, да и вообще на ура заменяет конфеты. Мы предпочитаем делать ее в домашних условиях, вместе с детьми. Это гораздо веселее, чем купить упаковку в магазине. Не пропускайте шаг с замачиванием клюквы, иначе ягоды могут получиться слишком кислыми. Вместо сахара для покрытия можно взять сахарную пудру.
Ингредиенты для клюквы в сахаре
Сахар
1.5стаканов
Клюква
1.0стакан
Вода
1.0стакан
Ингредиенты, приправы и специи
Сахар
1.5стаканов
Клюква
1.0стакан
Вода
1.0стакан
Как приготовить клюкву в сахаре в домашних условиях?
Для начала нам нужно сделать сахарный сироп. Пожалуйста, не покупайте магазинный. Его очень просто приготовить своими руками. В небольшой кастрюльке смешайте вместе стакан сахара и стакан воды. Доведите до кипения, а затем снимите с огня. Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится. Дайте немного остыть, если сироп будет слишком горячим, ягоды лопнут. Лучше проверьте на нескольких штучках.
Пока сироп будет закипать, промойте клюкву под проточной водой. Уберите все битые или подпорченные ягоды. Нам нужны только красивые и аккуратные клюковки, иначе их потом будет неудобно обваливать в сахаре. Залейте их теплым сиропом и прикройте тарелкой, чтобы ягоды не всплывали на поверхность. Если используете замороженную клюкву, то ее предварительно нужно разморозить и слить лишнюю влагу.
После того, как сироп полностью остынет, накройте миску вместе с тарелкой пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь. Утром слейте сироп из ягод, используя дуршлаг. В этом рецепте он Вам больше не пригодится, однако можно перелить его в бутылочку и приготовить какие-нибудь коктейли.
Высыпьте ягоды в большую миску, застеленную бумажными полотенцами. Подождите, пока они впитают лишнюю жидкость. Нам нужно, чтобы клюква была липкой, но не мокрой. В маленькую миску насыпьте немного сахара и обваливайте по 3-4 ягоды за раз. Не переполняйте миску, иначе сахар очень быстро промокнет и его придется менять.
Готовую клюкву выложите на противень и дайте высохнуть в течение нескольких часов (минимум двух). Она будет готова, когда сахар схватится, образуя корку. Храните ягоды в прохладном и сухом месте, раскрытыми или слегка прикрыв фольгой. Давно хотела провести эксперимент по длительности хранения, но домашние съедают все за день-два..
Смотрите какую красивую клюкву в сахаре мы приготовили в домашних условиях! Гораздо лучше магазинной. Она отлично подойдет для украшения тортов (особенно эффектно смотрится на торте красный бархат) и капкейков с белым кремом. А еще ее можно есть прямо так, вместо конфет. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Gastronomy blog. Большое спасибо автору.