Предлагаю вам познакомиться с очередным сезонным лакомством. Рецепт пирога со сливами поразил меня в самое сердце своей простотой. С ним справится даже тот, кто никогда раньше ничего не пек. Главное - пошагово следовать моим советам. На подготовку уходит максимум минут 15, остальное время он просто печется в духовке. Это практически шарлотка, только гораздо вкуснее. Кстати, на следующий день такой пирог становится еще лучше. Сливовый сок пропитывает тесто, делая его влажным, сладким и удивительно сочным. Мне нравится подавать его со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты для сливового пирога
Мука
1.0стакан
Разрыхлитель
1.0чайная ложка
Соль
1.0щепотка
Сахар
1.25стаканов
Сливочное масло
115.0грамм
Куриное яйцо
2.0штуки
Сливы
12.0штук
Лимонный сок
2.0чайных ложки
Молотая корица
1.0чайная ложка
Ингредиенты, приправы и специи
Мука
1.0стакан
Разрыхлитель
1.0чайная ложка
Соль
1.0щепотка
Сахар
1.25стаканов
Сливочное масло
115.0грамм
Куриное яйцо
2.0штуки
Сливы
12.0штук
Лимонный сок
2.0чайных ложки
Молотая корица
1.0чайная ложка
Как приготовить вкусный пирог со сливами?
Первым делом займемся нашими сливами. Лучше всего для этого рецепта подходит сорт Венгерка итальянская, но можно немного отступить от классики и взять те плоды, что окажутся под рукой. Главное, чтобы были крепенькие и не слишком водянистые. Помойте их, обсушите, разломайте на половинки и отложите в сторонку ненадолго. Кстати, прежде чем начать заниматься сливами, поставьте духовку нагреваться до 180 градусов.
Теперь приготовим очень простое тесто для сливового пирога. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло и стакан сахара при помощи миксера до легкой и пушистой консистенции. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого и очищая бортики. Постепенно добавьте мучную смесь и перемешайте до объединения. Вымешивать слишком долго не нужно.
Посмотрите на фото, тесто получается достаточно густым. Не пугайтесь, так и должно быть. Выложите его в разъемную форму для выпекания диаметром 23 сантиметра, предварительно смазанную сливочным маслом, и разровняйте. Если переживаете, что пирог со сливами в итоге прилипнет, можно немного припылить форму мукой прямо по маслу или вообще застелить специальной бумагой для выпекания. Я обычно не заморачиваюсь и проблем с извлеканием из формы у меня не было.
Сверху на тесто выложите половинки слив, срезом вниз. Я люблю когда поверхность теста максимально плотно забита, поэтому если плоды маленькие, стоит взять их чуть побольше. Они придают пирогу восхитительную сочность и аромат.
Полейте их сверху свежевыжатым лимонным соком, а затем посыпьте корицей и одной или двумя столовыми ложками сахара. Количество напрямую зависит от сладости ваших слив.
Выпекайте наш сливовый пирог около 45-50 минут до золотистого цвета, проверяя готовность зубочисткой. Она должна выходить из теста сухой (конечно, если вы не угодите в сливовый сок). Готовый пирог охладите на стойке, накройте и оставьте постоять при комнатной температуре на всю ночь. Да, я знаю, очень трудно удержаться и не отрезать кусочек сразу, но на следующий день он действительно становится вкуснее. Подавайте просто так или с шариком ванильного мороженого. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Smitten kitchen. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт сливового пирога, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.