Несмотря на всю мою любовь к тортикам, иногда хочется чего-то менее калорийного. Рецепт клубничного мусса - как раз то, что нужно. Этот нежный десерт один из самых любимых в нашей семье. Он легкий, сливочный и лишь слегка - сладкий. Лимонные нотки прекрасно оттеняют вкус ягод, помогая клубнике полнее раскрыться. Такой мусс очень изысканно смотрится на столе, так что подойдет для завершения любого праздника.
Ингредиенты для мусса из клубники
Клубника
1.0килограмм
Сахар
0.5стаканов
Соль
1.0щепотка
Желатин
1.75чайных ложек
Сливочный сыр
115.0грамм
Сливки 35%
1.0стакан
Сахарная пудра
2.0столовых ложки
Лимонная цедра
1.0чайная ложка
Лимонный сок
1.0столовая ложка
Ингредиенты, приправы и специи
Клубника
1.0килограмм
Сахар
0.5стаканов
Соль
1.0щепотка
Желатин
1.75чайных ложек
Сливочный сыр
115.0грамм
Сливки 35%
1.0стакан
Сахарная пудра
2.0столовых ложки
Лимонная цедра
1.0чайная ложка
Лимонный сок
1.0столовая ложка
Как приготовить клубничный мусс?
Оставьте немного клубники (100-150 грамм) для украшения, остальную тщательно помойте и обсушите бумажными полотенцами. Хвостики аккуратно удалите.
Измельчите клубнику в блендере до состояния небольших кусочков, как на фото. Если чаша маленькая, то лучше делать это в два захода. У меня это заняло 10 коротких импульсов.
Переложите клубнику в миску и смешайте с четвертью стакана сахара и щепоткой соли. Оставьте на 45 минут, чтобы ягоды пустили сок. Процедите клубнику через мелкое сито. У Вас должно получиться от 2/3 до 3/4 стакана сока.
Три столовые ложки сока переложите в небольшую мисочку. Высыпьте сверху желатин и оставьте его набухать минут на 5.
Оставшийся сок перелейте в маленькую кастрюльку и уварите на средне-сильном огне до трех столовых ложек, это займет около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте желатиновую смесь. Мешайте, пока желатин полностью не раствориться, а затем добавьте сливочный сыр. Взбейте до объединения.
Оставшуюся мякоть клубники переложите в блендер и измельчите до пюреобразной консистенции. Процедите через мелкое сито, помогая себе ложкой. После того, как все соки будут извлечены, остатки мякоти можно выбросить.
Добавьте клубничное пюре в миску с желатином и сливочным сыром. Взбейте до однородной массы. В отдельной миске взбейте полстакана сливок до мягких пиков. Добавьте к ним четверть стакана сахара и продолжайте взбивать до жестких пиков. Аккуратно вмешайте их в клубничную массу при помощи лопаточки.
Разложите клубничный мусс по порционным формочкам и накройте их пищевой пленкой. Слегка прижмите ее рукой к поверхности. Это нужно, чтобы наш десерт не заветривался. Уберите мусс в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Для украшения взбейте полстакана сливок до пенистой консистенции. Добавьте к ним сахарную пудру, лимонную цедру и сок, а затем продолжайте взбивать на средне-высокой скорости до мягких пиков. Готовый мусс украсьте мелко нарезанной клубникой и лимонными сливками. Подавайте сразу же. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Saving dessert. Большое спасибо автору.
Ваши отзывы - главная награда для автора. Если вы уже опробовали пошаговый рецепт мусса из клубники, добавьте свое фото и поделитесь впечатлениями с нами.