Как правильно есть хурму и что из нее приготовить?
Вместе с холодными осенними днями на прилавках наконец-то появилась хурма. Эти сладкие ярко-оранжевые плоды никого не оставляю равнодушными. Вы либо любите их, либо не переносите совсем. К моему счастью, в нашем доме хурму любят и взрослые и дети, поэтому закупаем мы ее обычно целыми ящиками. Что-то съедается так, из остального мы готовим вкуснейшие сезонные блюда. В этой статье мне бы хотелось поближе познакомить Вас со всеми прелестями этой чудесной ягоды и поделиться парочкой интересных рецептов. Уверена, что Вы откроете для себя совершенно новые вкусовые решения.
Как правильно есть хурму: с кожурой или без?
Те, кто не знакомы с хурмой близко, часто спрашивают как же все-таки ее кушать. На мой взгляд, не существует какого-то единого правила. Все сильно зависит от сорта и спелости каждого конкретного плода. Кожура очень полезна, поэтому я бы не рекомендовала ей пренебрегать, если она конечно не вяжет. Спелую, но достаточно плотную хурму, мы обычно режем на дольки и едим вилочкой, чтобы не пачкать руки. Для такого способа хорошо подходят сорта Шарон и Королек. Если хурма у Вас крупная и мягкая, то удобнее есть ее ложечкой. Не рекомендую держать ее руками, так как она может потечь. Возьмите тарелку, иначе замучаетесь отстирывать одежду. Особенно это касается тех плодов, которые прошли замораживание.
Что можно приготовить из хурмы?
Теперь давайте разберемся, что вкусного можно сделать из хурмы. Одно из самых любимых блюд в нашей семье – это салат с хурмой, сыром и гранатом. Он на ура заменяет ужин и сохраняет в себе все полезные осенние витамины. Главную скрипку здесь играют фрукты, сыр и зелень лишь немного оттеняют вкус. При этом я бы не назвала этот салат совсем уж десертным. Нет, это вполне самостоятельное сытное блюдо.
Десерты из хурмы
Ну раз уж мы заговорили про десерты, давайте отложим в копилочку несколько подходящих рецептов. Начнем с самого любимого: мороженого. И не надо мне рассказывать про сезон простуд. Это настолько вкусно, что можно сделать себе небольшую поблажку. Чтобы приготовить такое лакомство, нужно от силы 10 минут и требует оно всего пару ингредиентов. Кстати, это отличный способ пристроить вяжущие плоды, ведь нам в любом случае придется их заморозить.
Если хочется чего-то вкусненького к чаю, испеките пирог. Для него нам понадобятся очень мягкие и сладкие плоды, т.к. из них нужно будет сделать пюре. Пирог получается достаточно плотным, влажным и очень ароматным. Во вкусе заметно ощущается корица и грецкие орехи, поэтому, если Вы не любитель, то опустите эти ингредиенты. Готовится все достаточно просто. Думаю, что справится даже начинающая хозяйка. Подавать такой пирог лучше всего со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Есть еще один вариант десерта на скорую руку – это фруктовый салат. В отличие от первого блюда в нашем списке, это низкокалорийное завершение для плотного ужина. В нем мы просто смешиваем немного хурмы и граната, а затем выбираем заправку в зависимости от сладости ингредиентов. Немного меда или лимонного сока и готово. Несмотря на всю простоту, салат получается очень вкусным.
Напитки из хурмы
Теперь давайте поговорим про напитки. Опустим уже привычные всем компоты, ведь их итак слишком много на просторах интернета. Для своей семьи я чаще всего готовлю смузи. Мы очень любим готовить их летом, когда на рынках огромное количество свежих ягод и фруктов. Решили и осенью не отступать от традиций и довольствоваться сезонными плодами. Поэтому смузи мы делаем из хурмы и банана. Получается очень даже вкусно.
Ну и немножко радости только для взрослых. Делюсь с Вами нашим недавним открытием. Из хурмы получается просто взрывной алкогольный коктейль. Не верите? А Вы попробуйте. В основе лежит шампанское и немного водки. Пюре на основе хурмы и сахара отлично дополняет вкус, превращая наш коктейль в некое подобие пунша. Последняя наша вечеринка определенно удалась, чего и Вам желаю.
Заготовки из хурмы
В завершении статьи хотелось бы немного рассказать о заготовках. Из хурмы можно приготовить чудесное варенье. Его вкусно подавать вместе с оладушками, блинчиками или французскими тостами. Нам не понадобятся никакие дополнительные ингредиенты кроме сахара и сливочного масла. На самом деле, я даже не закатываю его в банки как положено. Все равно съедается в первую же неделю. Обязательно попробуйте, ведь это совсем не сложно.
Ну и пару слов о джеме. Хотите открою секрет? Если разлить его по небольшим баночками и завязать симпатичные бантики – получится просто отличный подарок. В наши дни люди так редко делают что-то своими руками, что подобные милые мелочи запоминаются особенно хорошо. Для такого джема Вам понадобится пектин. Он поможет достичь нужной консистенции.
Смотреть рецепт джема из хурмы>>
Если у Вас есть свои любимые рецепты блюд из хурмы, пожалуйста, поделитесь ими со мной в комментариях. Я буду рада расширить свой арсенал и попробовать что-то новенькое.
Рекомендуем почитать на эту тему: