Как быстро и правильно почистить гранат от кожуры?
Итак, гранаты. Согласитесь, они прекрасны. Сладкий и сочный вкус, красивый и насыщенный цвет… а какие из них получаются соусы и маринады! И это не говоря уже про пользу для нашего здоровья. Но многие совершенно незаслуженно обходят их на прилавках стороной. А все потому, что не умеют правильно чистить.
Не так давно у нас в доме разворачивались целые баталии на тему того, кто будет бороться с вредной ягодой на этот раз. После того, как пришлось выкинуть любимую скатерть и отмыть не в меру любопытного кота, мы решили испробовать пару техник по чистке, выложенных на просторах интернета. Вы не поверите, но они действительно работают. По сему спешим поделиться радостью и выложить подробную фото-инструкцию. Быть может и Ваша жизнь станет чуточку проще.
Как правильно разрезать гранат?
Наша цель – добыть из граната вкусные зерна. Увы, для начала придется избавить его от кожуры. Как оказалось, есть волшебный способ нарезать этот плод на части и не забрызгать при этом всю кухню.
- Первым делом найдите действительно острый нож. Крепко возьмите гранат в руку и надрежьте шкурку вокруг короны примерно на расстоянии двух-трех сантиметров.
- Расшатайте полученную крышечку руками и аккуратно отломайте. Снимите с нее оставшиеся зерна в миску, а саму корку уберите в сторонку, она нам больше не понадобится.
- Вы заметите, что у граната есть белые камеры. Количество может быть разным, это не принципиально. Аккуратно разрежьте кожуру вдоль по этим линиям, стараясь не задеть зерна.
- После этого постепенно потяните одну из долек вниз и повторите с оставшимися кусочками.
- В центре граната останется небольшая камера. Внутри нее тоже есть семена. Выньте их руками в миску, стараясь не раздавить.
- Ура, наш гранат открыт! Обратите внимание, что руки и доска абсолютно чистые.
Как быстро почистить гранат под водой?
Давайте разберем самый простой способ чистки граната – под водой. С ним справится даже тот, кто этот плод раньше в глаза не видел.
- Берем целый гранат и режем его пополам.
- Каждую половинку режем на 4 дольки. Если чувствуете в себе силы, можете разделать гранат способом, описанным выше. Так Вы потеряете меньше вкусного сока.
- Заполните большую чашу холодной водой. Поместите в нее один клин и аккуратно освободите семена при помощи рук. Повторите с оставшимися.
- Дальше происходит волшебство: тяжелые зерна опускаются на дно миски, а легкие мембраны всплывают на поверхность.
- Возьмите небольшое сито и аккуратно выловите их с поверхности воды.
- Используйте дуршлаг, чтобы слить воду с оставшихся семян граната. Вот и все, у нас с Вами есть целая мисочка вкусных красных зернышек.
Как легко очистить гранат без воды?
Есть еще один способ. Возможно он потребует от Вас чуть больше практики и получится не с первого раза, но результат того определенно стоит.
- Хорошенько вымойте и обсушите гранат, нарежьте его по горизонтали на две части.
- На первые разы лучше поставить глубокую миску в раковину, это предотвратит разлет брызг вокруг. Возьмите половинку граната в руку так как показано на картинке, срезом вниз. Немного раздвиньте пальцы.
- Возьмите крепкий шпатель или большую деревянную ложку (она действительно работает лучше). Хорошенько ударьте ей по верхней части Вашего граната.
- Вот и все, семена начнут сами выпадать в миску. Продолжайте, пока не добудете все. Если этого не происходит, значит Вы общаетесь с гранатом слишком нежно. Приложите немного больше усилий, он на Вас точно не обидится. На все вместе у меня обычно уходит пара минут. Быстро, не правда ли?