Как правильно выбрать и хранить гранат?
Гранат я люблю с детства и в любом виде. Его можно просто почистить и съесть, сделать сок или использовать в кулинарии. Его уникальный вкус может добавить пикантности любому кулинарному шедевру. Поэтому я всегда с нетерпением жду наступления осени. Так шансы купить сладкие и спелые плоды намного выше.
Как выбрать спелый гранат в магазине?
Довольно долгое время я покупала гранат в надежде, что повезет. Но везло не всегда. Иногда приносишь домой плод, разрезаешь его, а зерна в нем сухие, или их там мало. И вот наступил день, когда я решила, что хватит надеяться на удачу, пора уже научиться выбирать правильные плоды самостоятельно. Оказалось это довольно легко!
Для начала отбираем по эстетическому принципу. Отбросим все плоды с дефектами (побитые, порезанные, пятнистые, с вмятинами и прочее). Тот, что мы ищем, должен иметь однородный ярко-красный или темно-красный окрас, жесткую, подсушенную кожуру и здоровый глянцевый блеск.
Затем выбираем по принципу больше и тяжелее. Большие плоды, как правило, более зрелые и сочные. Если вы держите в руках 2 граната одинакового размера, то берите тот, что тяжелее. В нем больше сочных зерен.
Теперь смотрим на макушку граната. Там находится цветок граната. Он очень похож на корону. У спелого плода корона должна быть раскрытой и сухой. Она не должна быть зеленой.
Если остались еще сомнения по поводу спелости плода, то можно по нему постучать указательным пальцем. У спелого плода звук должен быть металлический, будто вы стучите по металлическому контейнеру. Также можно проверить гранат на упругость легким сжатием. Спелый плод должен быть одновременно твердым и упругим. Сильно мягкий плод очень вероятно неправильно хранили или переморозили, возможно, повредили при транспортировке, что могло негативно повлиять на вкусовые качества граната. В сильно твердом гранате скорее всего внутри сухие зерна.
Как хранить гранат в домашних условиях?
Для хранения следует выбирать только спелые плоды, без дефектов. Иначе при длительном хранении гранат может испортиться (покрыться плесенью или высохнуть). Есть простой и более сложный способ хранения граната.
Простой способ хранения – это положить гранат в холодильник, в тот отсек, где вы храните овощи и фрукты. Если плод начал портиться или на нем имеются какие-то дефекты, то лучше почистить гранат, положить зерна в полиэтиленовый пакет и заморозить. Кожура граната очень полезна, не торопитесь ее выкидывать.
Второй способ более сложный, но эффективный. Вам понадобиться развести глину. После чего необходимо полученной смесью хорошо замазать цветок граната и дать подсохнуть. Потом оберните каждый гранат в пергаментную бумагу. Теперь положите плоды в 2-3 ряда в деревянный ящик. Поставьте этот ящик в темное и прохладное место. Там должна быть хорошая вентиляция. Такой способ хранения позволит предотвратить высыхание плода и продлит его свежесть примерно на полгода.
Что делать, если гранат кислый?
Существует множество сортов граната. По кислотности их можно разделить на 3 типа: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Кислый гранат не такой вкусный (хотя это на любителя), но зато в нем больше витаминов. Преимущество кислого граната в том, что он дольше храниться, а также больше подходит для приготовления напитков (например, гранатового сока или компота). Довольно часто кислые зерна граната используют для маринада мяса, курицы или рыбы, добавляют в салат, или готовят вкуснейший соус «наршараб».
Если не хотите ничего готовить, а выкидывать плод жалко, то можно смешать в тарелке зерна с медом или сахаром или сделать гранатовый чай. Для этого выжмите зерна в кружку чая и добавьте сахара. Вариантов существует очень много, это отличный повод проявить фантазию и пробудить в себе шеф-повара!
Рекомендуем почитать на эту тему: