Мука для выпечки тортов (cake flour): что это такое и чем заменить?

Если Вы любите печь капкейки и тортики, периодически заглядывая на иностранные ресурсы в поисках новых и интересных рецептов, то Вам наверняка встречалось такое понятие как «Cake flour». Такая мука очень распространена в Америке и, конечно же, отличается от привычной нам пшеничной.

Что же такое мука для тортов?

Основное отличие заключается в содержании клейковины. В обычной муке ее несколько больше, поэтому наш торт не получится таким воздушным. Заменить одну на другую без небольшой доработки не получится.

Как самим сделать муку для тортов?

В свое время я потратила целую кучу времени, пытаясь купить cake flour в наших супермаркетах. Увы, сделать это мне так и не удалось. На наше счастье, есть очень простая формула для замены.

1 стакан – 2 столовые ложки обычной муки + 2 столовые ложки кукурузного крахмала = 1 стакан муки для тортов

Берем обычный стакан и насыпаем в него 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Именно кукурузного, картофельный не подойдет. Досыпаем до верха пшеничной мукой высшего сорта. Она мельче сама по себе, поэтому для наших целей подойдет лучше. После этого тщательно все перемешиваем и несколько раз просеиваем вместе. Крахмал будет препятствовать образованию клейковины, а так же придаст структуру и воздушность Вашему десерту. Вуаля, мука для тортов готова. Заметьте, что потратили на это мы не больше 5 минут.

Печем торт: какая мука лучше подходит?

На мой взгляд, cake flour подходит для подавляющего большинства бисквитных десертов, т.к. придает им мягкую и легкую структуру. Ангельский торт (Angel food cake) без нее, например, может совсем не получиться. Но лучше, конечно же, не своевольничать и придерживаться указаний рецепта.

  • Гость
    Спасибо большое!)
    0
    18 апреля в 10:31
  • Гость
    Да прибудет Вам здоровья и счастья, уважаемый автор!
    0
    4 декабря 2016 года
  • Наталья
    Скажите пожалуйста сколько грамм в вашем стакане
    0
    20 сентября 2016 года
    • Кулинарная Мэри
      Наталья, тут все просто. Само понятие cake flour американское, поэтому и рецепт замены родом оттуда. У них все измеряется в чашках, в которых примерно 240 миллилитров. Я когда пеку настолько точно не вымеряю и беру наш обычный стакан 250 мл. В него у меня входит 160 грамм обычной муки.
      0
      27 сентября 2016 года